こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターの榎本です。
たくさんのレシピを生み出しているTV番組「家事ヤロウ!」。特にホットサンドメーカーを使ったレシピは大人気でしたね。
その中で話題になったのは、メロンパンをリメイクした『チョコクリームチーズメロンパン』。インスタでは1.3万いいねがつくほど大好評でした。
今回は実際に、チョコクリームチーズメロンパンをホットサンドメーカーで作ってみて、作り方や気になる味を詳しくレポします!
『チョコクリームチーズメロンパン』作り方
材料(メロンパン1個分)

・メロンパン...1個
・板チョコレート...6片
・クリームチーズ...2個
・バター...10g(5g・5gに分けておき、室温に戻しておく)
メロンパンの大きさによっては、ホットサンドメーカーからはみ出ることもあります。事前にお手持ちのホットサンドメーカーのサイズを確認してから、メロンパンを購入して下さいね。
メロンパンリメイクレシピ①メロンパンを上下に切り分ける

メロンパンを横に切れ込みを入れ、上下に分けます。上側になったメロンパンの中心に、十文字に切り目を入れておきましょう。
メロンパンリメイクレシピ②チョコとチーズを挟む

メロンパンの間に、板チョコレートとクリームチーズを挟みこみます。
チョコとクリームチーズ両方の味が味わえるように、バランスよく交互に並べましょう!
メロンパンリメイクレシピ③バターをのせる

まず、ホットサンドメーカーにバター(5g)をのせたらメロンパンをのせましょう。
①で切り目を入れたメロンパンの十文字の上に、残りのバター(5g)をのせます。