こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターの榎本です。
こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターの榎本です。
たくさんのレシピを生み出しているTV番組「家事ヤロウ!」。特にホットサンドメーカーを使ったレシピは大人気でしたね。
その中で話題になったのは、メロンパンをリメイクした『チョコクリームチーズメロンパン』。インスタでは1.3万いいねがつくほど大好評でした。
今回は実際に、チョコクリームチーズメロンパンをホットサンドメーカーで作ってみて、作り方や気になる味を詳しくレポします!
『チョコクリームチーズメロンパン』作り方
材料(メロンパン1個分)
・メロンパン...1個
・板チョコレート...6片
・クリームチーズ...2個
・バター...10g(5g・5gに分けておき、室温に戻しておく)
メロンパンの大きさによっては、ホットサンドメーカーからはみ出ることもあります。事前にお手持ちのホットサンドメーカーのサイズを確認してから、メロンパンを購入して下さいね。
メロンパンリメイクレシピ①メロンパンを上下に切り分ける
メロンパンを横に切れ込みを入れ、上下に分けます。上側になったメロンパンの中心に、十文字に切り目を入れておきましょう。
メロンパンリメイクレシピ②チョコとチーズを挟む
メロンパンの間に、板チョコレートとクリームチーズを挟みこみます。
チョコとクリームチーズ両方の味が味わえるように、バランスよく交互に並べましょう!
メロンパンリメイクレシピ③バターをのせる
まず、ホットサンドメーカーにバター(5g)をのせたらメロンパンをのせましょう。
①で切り目を入れたメロンパンの十文字の上に、残りのバター(5g)をのせます。
メロンパンリメイクレシピ④片面3分ずつ焼く
ホットサンドメーカーを閉じ、弱火で3分焼いたらひっくり返します。裏面も弱火で3分焼き、完成です!
焦げやすいので、火加減と焼き時間は様子を見ながら調節して下さい。短めに焼いて、焼き目が足りないようなら追加して焼くようにすると失敗しにくいですよ!
実食!チョコとチーズの絶妙なハーモニー♪
チョコクリームチーズメロンパンが出来上がりました。こんがり焼けていて、バターのいい香りです。それではいざ実食!
メロンパン生地だけでも格段に美味しい!!
まずは気になるメロンパン生地の味。
ひと口目の"カリッサクッ"とした食感に驚きました。口の中でバターの風味が一気に広がり、メロンパンをそのまま食べるよりも何倍も美味しいです!
甘じょっぱ&バター風味にぺろり
そしてお待ちかねのチョコレートとクリームチーズを挟んだ部分。
チョコレートの甘さ、クリームチーズの塩気、メロンパン+バターの風味が合わさってたまらない!あっという間にペロっと食べちゃいました。
チョコレートをもう少し追加しても美味しいはずなので、甘めが好きな方はチョコレートの量を6片以上に増やしてもいいかもしれません!