こんにちは、近所にスリーコインズができてほしいと切実に願うヨムーノライターのなないろのしずくです。
こんにちは、近所にスリーコインズができてほしいと切実に願うヨムーノライターのなないろのしずくです。
スリーコインズ歴3年の私は、ほぼ毎日ネットショップをチェックしています。
その中で〝これって本当に使えるの?〟と気になった商品があり、試しに購入してみることに。
それが、スリーコインズの「一人炊き用炊飯容器」。
ちゃんとご飯が炊けるのかどうか、実際に使ってみたいと思います!
レンジで簡単!ネットショップで即完売した人気商品
スリーコインズ「一人炊き用炊飯容器」330円(税込)
レンジに入れてから約10分でご飯が炊けてしまう、スリーコインズの「一人炊き用炊飯容器」。
1合分のご飯が炊けるので、家で一人ランチをするときに使えると思い購入。
簡単そうですが、お米を水に浸したり蒸らしたりする時間も必要なんですよね。
お米を浸す時間は夏場は20分、冬場だと30分が目安だそうです。そして蒸らす時間は20分。
所要時間は60分。おいしいご飯はやはりすぐには食べさせてもらえないようです(汗)。
本体のサイズは、約幅14cm、高さ10cm、直径10cm。
本体の他に、ロック式の蓋、内蓋、ミニしゃもじが付いています。
さらに嬉しいレシピ付き!
まだ白米しか試していませんが、混ぜご飯や煮物にもそのうち挑戦してみたいです。
白米の炊き方
容器に洗ったお米と水を入れる
用意するものは、1合分の洗ったお米(150g)と水200mlだけ。
それを一人炊き用炊飯容器に入れます。
容器には水量と米量の目盛りが付いているので、正しい容量かどうか確認できます。
蓋をして30分そのまま浸す
内蓋とロック式の蓋をしてから、今は冬場なのでそのまま30分浸します。
夏場であれば20分が目安です。
レンジで10分加熱する
お米を水平にした状態でレンジに入れ、500Wで10分加熱します。
蓋をしたまま20分蒸らす
加熱後、レンジから容器を取り出します。
容器がとても熱くなっていますので、ヤケドには十分気をつけてくださいね!
そのまま蓋を閉めた状態で20分蒸らします。