これから注目の食材といったらタコ!
1年中食べられるタコですが、旬は4~8月と11~1月で、これからの時期、美味しくなるのをご存知ですか?
しかもタコには女性に嬉しいビタミンEやタウリンなどの栄養素が豊富で、アンチエイジング効果も期待できるんですよ。
今回は美味しくて栄養たっぷりな食材、タコの簡単レシピをご紹介いたします。
覚えておきたいタコレシピ8選
①タコとアボカドのアンチョビマリネ
タコ料理初心者でも簡単におしゃれな1品を作るなら、まろやかなアボカドとミニトマトで和えるマリネに挑戦してみて。アンチョビの独特な塩っけがアクセントになって、簡単に作ったと思えない味が楽しめます。
②タコとあおさの酢の物
これからの時期は、さっぱりとした酢物が食べたくなりますよね!そんな酢の物は、タコと相性ばっちりの“あおさ”を混ぜて作りましょう。潮の香りがする上品な1品に仕上がります。
③タコとキムチのごま油和え
タコ料理で男性ウケを考えるなら、ピリ辛なレシピがおすすめ。こちらのレシピは、タコにキムチときゅうりを混ぜるだけの手軽さも人気です。パパッと作って、「美味しい」の一言が引き出せるなんて嬉しいですよね!
④蛸ときゅうりのマヨサラダ(きつね入り)
タコや油揚げ、きゅうりのサラダには、こってりとしたマヨネーズが◎。ヘルシー過ぎず、誰でも食べやすい1品です。彩りがいいので普段だけでなく、特別な日にもおすすめのレシピ。
⑤タコの唐揚げ
誰もが箸が進む唐揚げだって、タコで作れるんです。生姜と醤油でよく味付けすれば、リピート間違いなしの1品に仕上がります。最後にお好みでレモンをかけて召し上がれ♡
⑥たこめし
タコを買ったら、マストで作りたいのがタコの炊き込み料理。お米と一緒に調味料とタコを入れて炊き、お好みで薬味をかけたら完成です。タコが映えるので、これ1品だけでも満足するレシピです。