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うまみたっぷり!麻婆春雨の基本レシピと野菜たっぷりアレンジ3選

レシピ

うまみたっぷりの煮汁をたっぷり吸い込んだ春雨がたまらないおいしさの麻婆春雨!具材や味付けによってガッツリにもあっさりにも仕上がるのが魅力的な中華料理です。今回は、基本の麻婆春雨の作り方と野菜たっぷりアレンジレシピ3選をご紹介していきます。

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麻婆春雨の作り方

Photo by uli04_29

今回ご紹介するのは、ご家庭にある調味料ですぐに作ることができるしょうゆ味ベースの麻婆春雨。春雨とニラをたっぷり使った麻婆春雨は低カロリーでヘルシー。

しつこすぎない味付けに、ニラの甘みとにんにくなどの香味野菜の香りが引き立ち、食べれば食べるほどヤミツキになる味わいに仕上がります!

材料(2~3人分)

Photo by uli04_29

・春雨……50g
・ひき肉……200g
・ニラ……1束
・長ネギ……1/2本
・しょうが……ひとかけ
・にんにく……ひとかけ
・豆板醤……小さじ1~2
・酒……大さじ1
・しょうゆ……大さじ1と1/2
・砂糖……小さじ1
・鶏ガラスープ……水100cc+鶏ガラスープの素小さじ1
・ごま油……適量

※ひき肉は豚ひき肉を使うのが基本ですが、ヘルシーにしたい場合は鶏ひき肉を使ってもおいしく仕上がります。豆板醤の量はお好みで調節してください。

1.春雨は熱湯で3分ほど茹でてザルにあげておきます。
※春雨は商品によって茹で時間が異なります。加熱調理する場合の表示に従って茹で時間を調節してください。

Photo by uli04_29

2.長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りに。ニラは4cmほどの長さに切りそろえておきましょう。

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3.熱したフライパンにごま油とみじん切りにした長ネギ、しょうが、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。

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4.長ネギがしんなりして香りが出てきたらひき肉を加え、ひき肉の色が変わるまで炒めます。

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5.ひき肉の色が変わったら豆板醤と酒を加え、ひき肉にしっかり豆板醤が馴染むように炒めていきましょう。

Photo by uli04_29

6.残りの調味料と鶏ガラスープを入れてひと煮立ちさせます。

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7.ニラを加え、しんなりしたら茹でておいた春雨を加えて煮ていきます。

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