うまみたっぷりの煮汁をたっぷり吸い込んだ春雨がたまらないおいしさの麻婆春雨!具材や味付けによってガッツリにもあっさりにも仕上がるのが魅力的な中華料理です。今回は、基本の麻婆春雨の作り方と野菜たっぷりアレンジレシピ3選をご紹介していきます。
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麻婆春雨の作り方
今回ご紹介するのは、ご家庭にある調味料ですぐに作ることができるしょうゆ味ベースの麻婆春雨。春雨とニラをたっぷり使った麻婆春雨は低カロリーでヘルシー。
しつこすぎない味付けに、ニラの甘みとにんにくなどの香味野菜の香りが引き立ち、食べれば食べるほどヤミツキになる味わいに仕上がります!
材料(2~3人分)
・春雨……50g
・ひき肉……200g
・ニラ……1束
・長ネギ……1/2本
・しょうが……ひとかけ
・にんにく……ひとかけ
・豆板醤……小さじ1~2
・酒……大さじ1
・しょうゆ……大さじ1と1/2
・砂糖……小さじ1
・鶏ガラスープ……水100cc+鶏ガラスープの素小さじ1
・ごま油……適量
※ひき肉は豚ひき肉を使うのが基本ですが、ヘルシーにしたい場合は鶏ひき肉を使ってもおいしく仕上がります。豆板醤の量はお好みで調節してください。
1.春雨は熱湯で3分ほど茹でてザルにあげておきます。
※春雨は商品によって茹で時間が異なります。加熱調理する場合の表示に従って茹で時間を調節してください。
2.長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りに。ニラは4cmほどの長さに切りそろえておきましょう。
3.熱したフライパンにごま油とみじん切りにした長ネギ、しょうが、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。
4.長ネギがしんなりして香りが出てきたらひき肉を加え、ひき肉の色が変わるまで炒めます。
5.ひき肉の色が変わったら豆板醤と酒を加え、ひき肉にしっかり豆板醤が馴染むように炒めていきましょう。
6.残りの調味料と鶏ガラスープを入れてひと煮立ちさせます。
7.ニラを加え、しんなりしたら茹でておいた春雨を加えて煮ていきます。
8.春雨が煮汁をしっかり吸って、水気がなくなったら火を止めて完成です。
余ったら春巻きに♪
麻婆春雨は余ったら春巻きの皮で包んで揚げてしまいましょう。麻婆春雨で作る春巻きは、具の味がしっかりしているので、冷めてもおいしく食べられ、お弁当にもおすすめ。
タケノコなどの具材を加えて春巻きにすれば、あっという間に豪華な中華メニューにも大変身してくれますよ。
具材で変化!麻婆春雨の人気アレンジ3選
1. ボリューム麻婆春雨
ニンニクの芽と干しシイタケを入れた麻婆豆腐は、食べ応えのあるボリュームが嬉しいひと品。干しシイタケのうまみとニンニクの芽の食感に、お箸が止まらなくなること間違いなし!
甜面醤の甘みを含んだうまみが、麻婆春雨をさらにおいしく仕上げてくれます。甜面醤がなければ、普段お使いの味噌で代用してもOKですよ。