無料の会員登録をすると
お気に入りができます

きのこは洗う?洗わない?洗い方のコツと合わせてチェック!

一年中おいしいきのこですが、ものによって洗わないほうがいいものと、洗ったほうがいいものがあるのをご存知でしょうか?今回は洗うべききのこと、その洗い方をご紹介しますよ。よりおいしく食べられるレシピも合わせて、チェックしてみてくださいね。

yunami.

きのこは洗ったほうがいいの?

picture

一年中手に入り、ものによっては強いクセがないため重宝されるきのこ。しかし調理する時に、洗うかどうかを悩むことも……。

一般的に、きのこは「洗わなくてよいもの」とされています。きのこは基本的に泥や虫などがつかない環境で栽培されていますので、汚れを落とすためにごしごし洗う必要はない、というのが大半の意見のようです。

ただし、場合によってはおがくずなどがついている可能性もありますので、どうしても気になる時は軽く水で流す程度にしましょう。

どうしても洗いたい時は?

きのこは洗うと水分を吸い、食感が変わったり風味が落ちてしまうなどのデメリットがあります。

しかし原木栽培の場合、きのこの傘の裏側にあるヒダヒダにゴミやホコリが多く付いてしまうこともあるため、その場合は洗った方が良いでしょう。下記の点を注意すると、食感を損なわずに洗えますよ。

きのこの基本的な洗い方

どうしても気になってしまう方には、水道水ではなく塩水で洗うことをおすすめします。塩水で洗うことで身が引き締まり、水分を吸いにくくなるんです。

ボウルなどに塩水を張って、軽く洗ったら、根元を持ち、水分を吸い取る前にゴミやホコリを落としてしまいます。

洗い方が違うものも!

ここからは、ちょっと特殊なきのこマッシュルームとなめこの洗い方をご紹介します。

マッシュルーム

picture

ほかのきのこ同様、マッシュルームも水につけると水分の吸収は避けられません。しかし、その吸収率は100gに対して水5gととても少量なんです。

また洗ったことによる変色が気になるという方は、レモンのスライスをいれた水で洗うと防げますよ。

なめこ

picture

なめこは基本的には洗わない方が良いです。なぜなら、なめこのあの独特のヌメリの中に旨味成分が含まれており、ゴシゴシ洗ってしますと旨味が汚れごと落ちてしまうからです。

しかし、例外があります。それは、あまり新鮮ではなく、ゆるくなったりちょっと酸っぱい匂いがするものは、そのまま使うと酸っぱく感じることがあります。

その場合は、調理前にさっと流水で流すことをおすすめします。

きのこの旨味を生かしたレシピ5選

1. キノコのポタージュスープ

picture

キノコ、玉ネギはみじん切りにします。鍋にバターを中火で溶かし、みじん切りにしたキノコと玉ネギを加えて炒めます。

そこに小麦粉を加えて炒め、さらに水、顆粒スープの素を加えて中火で煮込みます。さらに牛乳、生クリームを加えて温め、塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振れば完成です。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2Fb62c271b6843a5d7828f0b57fcb1529d.html&summary_id=34486&content_id=128788&content_type=link

2. どっさりキノコの混ぜご飯

picture

シメジとシイタケは石づきを切り落とします。その後、シメジは小房に、シイタケは4つに裂きます。エリンギは半分に切り、大きめに裂きます。

きのこを炒め、焼き色がついたら酒、みりん、しょうゆを加え、混ぜながら炒め、煮汁がなくなったら火からおろします。

ご飯に炒めたきのこを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えれば完成です。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2F94129ebcc35c354a34a96c51e095d831.html&summary_id=34486&content_id=128789&content_type=link

3. キノコのクリームスパ

picture

フライパンにオリーブ油を強火にかけ、キノコ類を炒め、しんなりすれば塩コショウを強めにふりかけ、生クリームを加えて煮詰めます。

スパゲティを茹でます。タイミングを合わせ、フライパンに茹でたてのスパゲティを加え、クリームソースをしっかりからめます。器に盛り、粉パルメザンチーズ、ドライパセリを振り掛ければ完成です。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2F3546ec529056f5a5ac64d892039619ed.html&summary_id=34486&content_id=128790&content_type=link

4. キノコのかき揚げ

picture

玉ネギにマイタケ、シメジ、ミツバ、小麦粉を加え混ぜ合わせます。水を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

ひとくち分ずつ、揚げ油に落とし、菜ばしで軽く押さえながら、カリッと揚げ、油をきって器に盛り、レモンを添えれば完成です。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2Fa96e459cf63a1ead3bb8cfbf28ac6061.html&summary_id=34486&content_id=128794&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ