編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬
の新じゃがいもを使ったパスタ「新じゃがいものポタージュパスタ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
ウッチーさん / mcaroniレシピ部【パスタ】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fuchikoc%2F&summary_id=57070&content_id=211092&content_type=link
今月の食材 <新じゃがいも>
●新じゃがいもの旬:2月〜6月
「新じゃがいものポタージュパスタ」のレシピ
材料(1人分)
・新じゃがいも・・・4個
・牛乳 ・・・500ml
・玉ねぎ ・・・1/2個
・パスタ ・・・120g
・バター ・・・適量
・塩こしょう ・・・適量
・コンソメ ・・・2個(大さじ1杯)
作り方
・新じゃがいもは水でよく洗い皮をむいて茹でます。竹串がスッと入るくらいでお湯から上げて粗熱を取り、ひと口大にカットします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
①フライパンにバターを入れて玉ねぎを透き通るまで炒めます。
②ミキサーに①の玉ねぎ、新じゃがいも、牛乳を入れて撹拌します。
③撹拌したものを鍋に移して塩こしょう、コンソメを入れて弱火で沸騰させないように温めます。
④パスタを袋の表記時間通り茹でて、じゃがいものポタージュと絡めて出来上がりです。
コツ・ポイント
牛乳の量はじゃがいもの大きさによって変わるので様子を見ながら調整して下さい。今回のパスタはBASE PASTAと言う生麺を使っていますが、普通の乾麺のパスタでもおいしく仕上がります。