四季のある日本に住んでいるから
「旬」の食材を楽しもう♡
昼夜の寒暖差が大きくなり、少しづつですが春めいてきました。そんな四季のある日本に住んでいるからこその楽しみは「旬の食材」ですよね。旬のモノが美味しいのはもちろんですが、栄養価も高いので身体の為にもぜひ取り入れたいところ。
この記事では旬の「春野菜&果物」の素材の味がよくわかる、お取り寄せが出来るおすすめ食材と共にレシピをご紹介します。旬の食材で食から春を満喫しちゃいましょう♡
ほろ苦かったり優しかったり「春野菜」編
①“カブ”のナムル
カブの優しい甘みとナムルにしたときのじゅわっとした美味しさに、手が止まらなくなります。晩酌のお酒のアテにはもちろん、白いご飯もドンドン進んじゃいますよ。
旨味♡カブのナムル♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/383977
おすすめお取り寄せ食材はコレ!
②“春キャベツ”とあさりのバターしょうゆ蒸し
甘みが強く、柔らかな春キャベツは芯まで丸ごと味わい尽くしたいですよね。アサリとバターのうま味を吸った、やわやわなキャベツがたまらない1品です。パスタを合わせて春色なボンゴレビアンコにしても絶品!
春キャベツとあさりのバターしょうゆ蒸し by ふじたかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/34598/recipe/406451
おすすめお取り寄せ食材はコレ!
③“菜の花”の味噌マヨソース
菜の花って、どう調理したら…そんな方にもレンジで簡単調理のレシピがこちら。もう1皿欲しいときにパッと春の味を取り入れられちゃいます。味噌のコクとマヨネーズのまろやかさが、ほろ苦い菜の花とよく合います。
簡単副菜。レンジで出来る菜の花の味噌マヨソース。 by 高橋 春奈 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/391539/recipe/406855
おすすめお取り寄せ食材はコレ!
④ほくほく“カリフラワー”チーズグラタン
通年見かけるカリフラワーも春が旬。甘みが濃く、加熱するとホクホクする美味しさを味わうなら、チーズグラタンはいかがでしょう。フライパン1つで火を通してしまうので、トースターでは焼き目を付けるだけでOK♡
カリフラワーチーズグラタン by 北島真澄 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/24309/recipe/405903