「ローストポーク」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しっかりと下味をつけたブロック肉を、たっぷりの野菜とともに低温でじっくりとジューシーに焼き上げました。カラフル野菜を加えて見栄えもよく、おもてなしやアウトドアにもぴったりのひと品です。
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材料(6〜8人分)
豚肩ロース肉(ブロック) ... 1kg
ローズマリー ... 3枝
オリーブオイル ... 大さじ2杯
☆塩 ... 小さじ1杯
☆黒こしょう(粗挽き) ... 小さじ1/2杯
☆にんにく(すりおろし) ... 1片分
ズッキーニ ... 1本
じゃがいも ... 1個
赤玉ねぎ ... 1個
にんじん ... 1/2本
赤パプリカ ... 1/2個
オリーブオイル ... 大さじ2杯
たれ
★酒 ... 大さじ2杯
★みりん ... 大さじ3杯
★酢 ... 大さじ2杯
★しょうゆ ... 200cc
下ごしらえ
・ズッキーニ、にんじんは8mm幅の輪切りにします。
・じゃがいも、赤玉ねぎ、パプリカはひと口大に切ります。
・オーブンは160℃に予熱します。
作り方
1. 豚肉は常温に戻し、たこ糸で縛ります。☆をまんべんなくすり込み、オリーブオイルを塗ります。ローズマリーをのせ、30分ほど置きます。
2. グリル・カレにオリーブオイルを引いて中火に熱し、豚肉を入れ、こんがりと焼き色が付いたら上下を返してズッキーニを入れて焼きます。
3. 豚肉の両面に焼き色がついたら、ほかの野菜をのせ、160℃のオーブンで80分ほど焼きます。焼きあがったら豚肉をアルミホイルでしっかりと包み、30分ほどそのまま置きます。※焼き汁はとっておきます。
4. 鍋に★、③の焼き汁を入れて煮詰め、たれを作ります。
5. ③のローストポークをお好みの厚さに切り分け、ほかの野菜と一緒にグリル・カレに盛り付けます。お好みでローズマリーやクレソンを盛り付け、④のたれをたっぷりとかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
低温でじっくりと焼き、さらにアルミホイルに包んで余熱で火を通すことにより、やわらかくジューシーな仕上がりになります。また、豚肉の焼き汁をたれに入れることで、うま味がぎゅっと詰まった味わいになりますよ。