「ぶりの照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たれをしっかり絡ませ、お子様でも食べやすい甘辛い味付けに。小麦粉をまぶしておくことでふっくらと仕上がります。脂ののった冬のブリでも、さっぱりとした夏のブリでもおいしくいただけますよ♪
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材料(2人分)
ぶり ... 2切れ
塩(下味用) ... 少々
小麦粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1/2杯
☆酒 ... 大さじ1杯
☆みりん ... 大さじ1杯
☆砂糖 ... 大さじ1/2杯
☆しょうゆ ... 大さじ1杯
下ごしらえ
ぶりは両面に塩をふり、10分置いて余分な水分をペーパーで拭き取ります。
作り方
1. ぶりに薄く小麦粉をまぶします。
2. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、①のぶりを入れて3〜4分焼き、厚みの半分くらい白っぽく色が変わったら裏返して、さらに2分ほど焼きます。
3. ぶりを一旦取り出し、フライパンの余分な油をペーパーで拭き取り、☆の調味料を入れて煮詰めます。
4. ③のたれにツヤが出て、とろみがついてきたら、一度取り出したぶりをフライパンに戻し入れ、たれを絡めます。
5. ぶりに十分にたれが絡んだら火を止めて完成です。お皿に盛り付け、お好みで焼きねぎを添えて召し上がれ!
コツ・ポイント
ぶりに小麦粉をまぶすことで旨味が閉じ込められ、身がふっくらと仕上がります。長ねぎやししとうなどの野菜を、②の工程で一緒に焼くのもおすすめですよ♪