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ふっくら仕上げのコツ伝授!てり甘辛「ぶりの照り焼き」

「ぶりの照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たれをしっかり絡ませ、お子様でも食べやすい甘辛い味付けに。小麦粉をまぶしておくことでふっくらと仕上がります。脂ののった冬のブリでも、さっぱりとした夏のブリでもおいしくいただけますよ♪

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材料(2人分)

ぶり ... 2切れ

塩(下味用) ... 少々

小麦粉 ... 適量

サラダ油 ... 大さじ1/2杯

☆酒 ... 大さじ1杯

☆みりん ... 大さじ1杯

☆砂糖 ... 大さじ1/2杯

☆しょうゆ ... 大さじ1杯

下ごしらえ

ぶりは両面に塩をふり、10分置いて余分な水分をペーパーで拭き取ります。

作り方

1. ぶりに薄く小麦粉をまぶします。

2. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、①のぶりを入れて3〜4分焼き、厚みの半分くらい白っぽく色が変わったら裏返して、さらに2分ほど焼きます。
3. ぶりを一旦取り出し、フライパンの余分な油をペーパーで拭き取り、☆の調味料を入れて煮詰めます。
4. ③のたれにツヤが出て、とろみがついてきたら、一度取り出したぶりをフライパンに戻し入れ、たれを絡めます。
5. ぶりに十分にたれが絡んだら火を止めて完成です。お皿に盛り付け、お好みで焼きねぎを添えて召し上がれ!

コツ・ポイント

ぶりに小麦粉をまぶすことで旨味が閉じ込められ、身がふっくらと仕上がります。長ねぎやししとうなどの野菜を、②の工程で一緒に焼くのもおすすめですよ♪

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