パスタの代わりにおからを使用した「おからカルボナーラ」レシピをご紹介します!糖質オフだから、ダイエット中や低糖質を意識している方でも、安心して食べられますよ。おからで作られていますが、しっとり濃厚な味わいなので食べ応え満点です。
macaroni_channel
材料
生おから ... 150g
ベーコン ... 40g
玉ねぎ ... 1/2個
牛乳 ... 180cc
スライスチーズ ... 4枚
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
温泉卵 ... 2個
粉チーズ ... 適量
黒こしょう ... 適量
作り方
1. 玉ねぎを薄切りに、ベーコンは5mm幅に切ります。
2. 耐熱容器におから、①を入れてふんわりラップをし、レンジ600Wで3分加熱します。
3. 別のボウルに牛乳、スライスチーズ、塩、こしょうを入れ、ラップをしてレンジ600Wで3分加熱し、よく混ぜ合わせてチーズを溶かし、②に加えてさらに混ぜ合わせます。
4. お皿に盛って、温泉卵を乗せ、お好みで粉チーズや黒こしょうをかけて完成です!
コツ・ポイント
チーズが溶けきらない場合は加熱時間を調整してくださいね。黒こしょうはお好みでたっぷりかけてください。