「豚こま肉のチーズピカタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚こま肉を粉チーズ入りの卵液にくぐらせ、ひと口サイズに焼きました。つぶつぶマスタード入りのケチャップソースが食欲そそる!ワンプレートのおしゃれな盛り付けにもぴったりです。
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材料(2〜3人分)
豚こま肉 ... 300g
酒 ... 大さじ1杯
塩こしょう ... 少々
衣
卵 ... 3個
粉チーズ ... 大さじ2杯
片栗粉 ... 大さじ6杯
塩 ... 小さじ1/2杯
こしょう ... 少々
バター ... 大さじ2杯(18g)
ソース
ケチャップ ... 大さじ4杯
ウスターソース ... 大さじ1杯
粒マスタード ... 小さじ1杯
下ごしらえ
卵は溶きほぐしておきます。
作り方
1. 豚こま肉に酒、塩こしょうを揉み込み、下味を付けます。
2. ボウルに衣の材料を混ぜ合わせ、①を入れてよく混ぜ合わせます。
3. フライパンにバターを熱し、②をひと口大にまとめながら落とし入れ、弱中火で焼きます。
4. 焼き色が付いたら裏返し、フタをして中火で3〜5分ほど蒸し焼きにし、お皿に盛ります。
5. ソースの調味料を混ぜ合わせ、 ④にかけて召し上がれ!
コツ・ポイント
豚こま肉で作るため、厚切り肉で作るよりもやわらかい仕上がりになりますよ。卵は加熱しすぎると食感が悪くなるため、焼き過ぎには注意してくださいね。