無料の会員登録をすると
お気に入りができます

作り置キング!レンジで手軽に春雨中華サラダ

レシピ

「レンジで春雨中華サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ハム、きゅうりなどおなじみの材料を組み合わせた王道サラダです。春雨はレンジで戻すので簡単!パパッと手早く作れて、飽きのこない味わいですよ♪

macaroni_channel

材料(2人分)

春雨 ... 80g

きゅうり ... 1本

にんじん ... 40g

ハム ... 8枚

☆砂糖 ... 大さじ1/2杯

☆しょうゆ ... 大さじ2と1/2杯

☆酢 ... 大さじ2杯

☆ごま油 ... 大さじ1杯

☆白ごま ... 大さじ1杯

下ごしらえ

・きゅうりは千切りにします。
・にんじんは千切りにし、レンジ600Wで50秒加熱します。
・春雨はキッチンバサミで長さを半分に切ります。

作り方

1. ハムは細切りにします。
2. 春雨を耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱し、ザルにあけて水気を切ります。
3. ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ、②の春雨、きゅうり、にんじん、ハムを加えてよく混ぜ合わせます。
4. 保存容器に入れて完成です。保存期間は3日間です。

コツ・ポイント

春雨は最後まで食感よく召し上がれるように、加熱後はすぐにザルにあけ、火を通しすぎないようにしてくださいね。野菜はキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ってから加えると、より味がなじみやすくおいしいサラダになりますよ♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ