「レンジで春雨中華サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ハム、きゅうりなどおなじみの材料を組み合わせた王道サラダです。春雨はレンジで戻すので簡単!パパッと手早く作れて、飽きのこない味わいですよ♪
macaroni_channel
材料(2人分)
春雨 ... 80g
きゅうり ... 1本
にんじん ... 40g
ハム ... 8枚
☆砂糖 ... 大さじ1/2杯
☆しょうゆ ... 大さじ2と1/2杯
☆酢 ... 大さじ2杯
☆ごま油 ... 大さじ1杯
☆白ごま ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・きゅうりは千切りにします。
・にんじんは千切りにし、レンジ600Wで50秒加熱します。
・春雨はキッチンバサミで長さを半分に切ります。
作り方
1. ハムは細切りにします。
2. 春雨を耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱し、ザルにあけて水気を切ります。
3. ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ、②の春雨、きゅうり、にんじん、ハムを加えてよく混ぜ合わせます。
4. 保存容器に入れて完成です。保存期間は3日間です。
コツ・ポイント
春雨は最後まで食感よく召し上がれるように、加熱後はすぐにザルにあけ、火を通しすぎないようにしてくださいね。野菜はキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ってから加えると、より味がなじみやすくおいしいサラダになりますよ♪