無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ほっこり至福の朝ごはん!「レタスと鮭のミルク粥」

レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のレタスを使ったレシピ「レタスと鮭のミルク粥」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

依藤 亜弓さん / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fpanta_rhei.h%2F%3Fhl%3Dja&summary_id=58243&content_id=223632&content_type=link

今月の食材 <レタス>

●レタスの旬:4月〜8月

「レタスと鮭のミルク粥」のレシピ

Photo by 依藤 亜弓

材料

・ごはん     ・・・60g
・水       ・・・300cc
・鶏がらスープの素・・・小さじ1と1/2杯
・鮭切り身(甘塩)・・・1切れ
・レタス     ・・・2枚(約50g)
・牛乳      ・・・100cc
・オリーブオイル ・・・少々

作り方

① 鍋に水、鶏がらスープの素、ごはんを入れて沸騰したら中火にして10分煮込みます。

② 鮭を耐熱容器に入れてふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱してから、皮と小骨を取り除いて大きめにほぐします。レタスはひと口大にちぎります。

③①に②の鮭と牛乳を入れてひと煮立ちしたら、レタスを加えてさらにひと煮立ちさせて塩で味を調整します。

④器に盛って、オリーブオイルを数滴落として出来上がりです。

コツ・ポイント

塩の味付けを最後にするのは鮭や鶏がらスープの素で、塩気が変わるからです。鮭を入れてから煮込みすぎると臭みが出るので、加熱したものを最後の方で加えてくださいね。レタスはシャキシャキ食感を残したいので最後に加えます。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fpanta_rhei.h%2F%3Fhl%3Dja&summary_id=58243&content_id=227229&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ