編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のピーマンを使ったレシピ「鶏肉とピーマンの甘味噌炒め」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
yukie さん / macaroniレシピ部【メインのおかず】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材 <ピーマン>
●ピーマンの旬:6月〜9月
「鶏肉とピーマンの甘味噌炒め」のレシピ
材料
・鶏もも肉 ・・・1枚
・ピーマン(緑)・・・2個
・ピーマン(赤)・・・1個
・長ねぎ ・・・1/2本
☆酒 ・・・大さじ2杯
☆砂糖 ・・・大さじ2杯
☆しょうゆ ・・・小さじ1杯
☆みそ ・・・大さじ2杯
サラダ油適量
作り方
☆を合わせてみぞダレを作ります。
①ピーマンはヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切ります。長ねぎは4㎝幅に切ります。
②鶏肉は余分な脂や皮を取り除いてひと口大のそぎ切りにします。
③フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、鶏肉を焼きます。焼き色がついたら裏返し、長ねぎを加えます。鶏肉と長ねぎに焼き色がついて火が通ったら、ピーマンを加えて炒め合わせます。
④☆のみそダレを加えて絡め、水分がほとんどなくなって照りがついたら出来上がりです。
コツ・ポイント
鶏肉は火が通りやすいようにそぎ切りにしました。また鶏肉はみそダレを加える前に、しっかりと火を通しましょう。