無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[調理法別]鶏もも肉を使った絶品レシピ25選!初心者も◎

いろいろな調理方法がある鶏もも肉。今回は、焼く・炒める・煮る・蒸す・揚げるの5つに分けてご紹介します。柔らかく仕上げるコツや、カリっと揚げるポイントなど、小ワザが満載です。献立のマンネリに悩んでいる方も、新しいレシピに出会えるかも♪

Temi

肉汁ジューシー♪ 焼いて作る鶏もも肉レシピ5選

1. 鶏もも肉のケチャップソテー

picture

まずは、焼くレシピから。ケチャップで味付けした、子どもから大人まで大好きな味ですね。塩コショウで下味をつけた鶏もも肉を、皮目からこんがりと焼きます。付け合わせのきのことパプリカの色合いがキレイなひと品です。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2Fab201759255fcc67cda3fc97b5bc011d.html&summary_id=59057&content_id=231306&content_type=link

2. 鶏もも肉のマリネ焼き

picture

白ワインと玉ねぎのすりおろしで作る「マリネ液」に鶏もも肉を漬け込んでから焼くレシピ。お肉の臭みが抜け、やわらかくプリっとした仕上がりになります。ハーブソルトで下味をつけているので、調味料を加える必要がなく洗い物も楽チン。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2F37ecaa483cd5826172a53eba8cd4fdc0.html&summary_id=59057&content_id=231338&content_type=link

3. 鶏もも肉の塩焼き

picture

おいしいお肉が手に入ったときは、シンプルに食べるのが一番。こちらは素材のもつ本来の味を活かしたレシピです。鶏もも肉に酒と塩をもみこんで焼くだけなので、すぐにできてとても簡単。レモンをふって、さっぱりと召し上がってくださいね。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2F932286688c44441cefd2e22637f46bc8.html&summary_id=59057&content_id=231389&content_type=link

4. やきとり2種 パルミジャーノの香り

picture

焼き鳥が家でできるなんて、とっても魅力的ですよね。こちらは、鶏もも肉のねぎま串と、鶏ひき肉でつくるつくね串の2種類のレシピ。パルミジャーノレッジャーノと、はちみつとバルサミコ酢という、焼き鳥としては珍しい味付けです。お酒にぴったりな大人な味わい♪

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Foceans-nadia.com%2Fuser%2F26%2Frecipe%2F116651&summary_id=59057&content_id=234537&content_type=link

5. 照り焼きチキン

picture

こんにゃくとパプリカと組み合わせた、照り焼きチキンのレシピ。カサが増えるので、ダイエットや節約にもピッタリです。シンプルに焼き上げて、甘辛く味付けした照り焼きチキンはご飯にとてもよくあいます。付け合わせのキャベツもモリモリ食べられちゃう。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2F48016bdd09fec0f2ef578584ea257310.html&summary_id=59057&content_id=234539&content_type=link

ササッと炒めて簡単♪ 炒めて作る鶏もも肉レシピ5選

6. 鶏とカボチャのバタポン炒め

picture

ここからは、炒めるレシピをご紹介します。まずは、カボチャと合わせたレシピから。味付けが特徴的で、バターとポン酢を使っています。かぼちゃの甘味とのバランスが絶妙です。カボチャは、レンジでやわらかくしてから調理するので、完成まであっという間です。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Foceans-nadia.com%2Fuser%2F34598%2Frecipe%2F227725&summary_id=59057&content_id=234540&content_type=link

7. 鶏もも肉とジャガイモのバターじょうゆ炒め

picture

じゃがいもとバター醤油、合わないはずがありません。これに鶏もも肉を合わせた、ボリューム満点のレシピです。鶏もも肉は小麦粉をまとわせているので、うま味が逃げずに凝縮されて、さらにタレがよく絡みます。ごはんの進むひと品です。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2Fc4a5740d14cc9b225c8f3710522075c3.html&summary_id=59057&content_id=234543&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ