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[下味冷凍]フライパンでお手軽に!鮭のちゃんちゃん焼き

レシピ

「鮭のちゃんちゃん焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。北海道名物ちゃんちゃん焼きをフライパンで簡単に作りました。最後に入れたバターのコクでやみつきになること間違いなし!おつまみにもごはんの主菜としてもぴったりなひと品ですよ。

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材料(2〜3人分)

生鮭 ... 3切れ

しめじ ... 1パック(100g)

玉ねぎ ... 1/2個(100g)

☆酒 ... 大さじ1杯

☆みりん ... 大さじ2杯

☆砂糖 ... 大さじ1杯

☆合わせみそ ... 大さじ2杯

塩 ... 少々

黒こしょう ... 少々

作り方

1. 玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。しめじは石づきを落としてほぐします。生鮭は3〜4等分に切り、塩、こしょうをまぶします。
2. ジッパー付き保存袋に☆の調味料を加えてみそが溶けるように少し揉み込み、鮭、しめじ、玉ねぎを入れ、さらに揉み込みます。

3. 鮭が重ならないように平らにならして空気を抜き、口を閉じて半分に折ってバットにのせ冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。
4. お召し上がりの際には、凍ったままフライパンに入れて中火にかけ、水(大さじ1杯)を加えてフタをし、10分蒸し焼きにします。フタを開け、キャベツ(分量外100g)を加えて水分がなくなるまで炒め、バター(無塩、分量外15g)を加えてサッと炒めて完成です。

コツ・ポイント

水っぽくならないように、キャベツは後入れするのがポイントです。また、バターを仕上げに加えることで、コクが増して風味よく仕上がりますよ♪

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