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ご飯にのっけて!ころころ辛味噌ゴーヤチャンプルー

レシピ

「辛味噌ゴーヤチャンプルー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゴーヤは輪切りではなくコロコロ角切りにして、スパイシーな辛味噌味に仕上げました。いつもとちょっと違う食感と風味で、ごはんが止まらなくなりそう!

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材料(2人分)

ゴーヤ ... 1本

ウインナー ... 5本(90g)

厚揚げ ... 1枚(200g)

にんにく ... 1片

塩 ... 小さじ1杯(塩もみ用)

ごま油 ... 大さじ1杯(フライパン用)

☆味噌 ... 大さじ2杯

☆豆板醤 ... 小さじ1杯

☆砂糖 ... 大さじ1/2杯

☆酒 ... 大さじ1杯

☆しょうゆ ... 小さじ1杯

トッピング

目玉焼き ... 2枚

ブラックペッパー ... 少々

下ごしらえ

・ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除きます。
・にんにくはみじん切りにします。
・ウインナーは5mm幅の輪切りにします。
・厚揚げは1cmの角切りにします。
・☆を合わせて、合わせ調味料を作ります。

作り方

1. ゴーヤは1cm幅の角切りにしてボウルに入れ、塩をふってなじませ、5分置きます。しんなりしたら軽く水洗いし、キッチンペーパーに包んで水気を絞ります。

2. フライパンにごま油を引いて弱火で熱し、にんにくを入れて炒めます。

3. 香りが立ったら厚揚げ、ウインナーを加えて中火で炒め合わせ、ゴーヤを加えてさらに2分炒めます。
4. 合わせ調味料を入れて汁気がなくなるまで強火で炒め、火を止めます。ごはん(分量外)と一緒に盛り付けて目玉焼きをのせ、お好みでブラックペッパーをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

ゴーヤはしっかりと水気を絞って炒めると食感よく仕上がります。ゴーヤの苦味が苦手な方は、塩もみの際に砂糖を小さじ2杯加えると食べやすくなりますよ♪

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