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焼いて放置で簡単!しっとり焼きなすの生姜マリネ

レシピ

今回は「焼きなすの生姜マリネ」のレシピ動画をご紹介します。焼いた茄子を、生姜の効いた合わせ調味料に漬け込むだけ!作り置きにもおすすめの簡単レシピです。きのこやパプリカを入れると色味がさらによくなりますよ♪

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材料

なす ... 3本

しょうが(すりおろし) ... 大さじ1/2杯

☆塩 ... 少々

☆酢 ... 小さじ1杯

☆しょうゆ ... 大さじ1杯

☆オリーブオイル ... 大さじ2杯

作り方

1. なすはピーラーでしま模様に皮をむいて1.5cm幅の輪切りにし、塩をふって軽く揉みこみ5分置きます。
2. ①を水にはなし、ざるにあげて水気を切ります。

3. フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、②を並べ入れ、両面焼き色がつくまで中火で焼きます。

4. 耐熱容器にしょうが、☆の調味料を入れて混ぜ合わせて、③を加えさらに混ぜ合わせます。ラップをかけて15分ほど置いて味を馴染ませたら完成です!器に盛り付け、お好みで白ごまと小口ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

きのこやパプリカなどを入れても彩り良くなるのでおすすめです!冷蔵庫で冷やすと、さらに味が馴染んでおいしくなりますよ♪

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