この連載では「10分で作れるおつまみ」レシピをご紹介します。今回は「きゅうりそうめん」。晩酌の〆に麺類を食べたいとき、きゅうりで作った麺ならグルテンフリーなのでダイエット中も安心です!シャキシャキとした食感で食欲がないときもおすすめですよ。
前田未希
食欲がないときの強い味方!
今回ご紹介するのは、きゅうりを麺代わりに見立てたきゅうりそうめんのレシピです。食欲がないときにも、きゅうりのシャキシャキとした食感で食べやすいですよ。
きゅうりだけでは物足りなさを感じるので、めんつゆだけで食べるのではなく、工夫をするのがポイントです。必要なものは塩昆布や揚げ玉など、保存がきくものがほとんど。きゅうりを買ったら、ぜひ作ってみてくださいね。
「きゅうりそうめん」の作り方
分量(2人分)
・きゅうり……3〜4本
・めんつゆ……かけそばに使用する濃度に薄めて、完成量が200cc程度になる量
・大根おろし……お好みで
・揚げ玉……大さじ2杯
・塩昆布……大さじ1杯
作り方
1本そのままをスライスするのはむずかしいので、きゅうりはあらかじめ半分に折っておくと扱いやすいです。
たっぷりのつゆが絡んでぺろり♪
きゅうりは通常の麺に比べてめんつゆが絡みづらいので、大根おろしで味が絡みやすようにするのがポイントです。大根おろしがめんつゆを吸い込んで、きゅうりを飽きずにシャクシャクと食べることができます。
塩昆布のほかにも、お好みで梅干しやゆかり、刻んだ漬物などを沿えても。冷やし茶漬けのようにさっぱりとした口当たりで、〆にぴったりですよ。