無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[10分おつまみ]シャキッとつるん♪ きゅうりそうめん

レシピ

この連載では「10分で作れるおつまみ」レシピをご紹介します。今回は「きゅうりそうめん」。晩酌の〆に麺類を食べたいとき、きゅうりで作った麺ならグルテンフリーなのでダイエット中も安心です!シャキシャキとした食感で食欲がないときもおすすめですよ。

前田未希

食欲がないときの強い味方!

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

今回ご紹介するのは、きゅうりを麺代わりに見立てたきゅうりそうめんのレシピです。食欲がないときにも、きゅうりのシャキシャキとした食感で食べやすいですよ。

きゅうりだけでは物足りなさを感じるので、めんつゆだけで食べるのではなく、工夫をするのがポイントです。必要なものは塩昆布や揚げ玉など、保存がきくものがほとんど。きゅうりを買ったら、ぜひ作ってみてくださいね。

「きゅうりそうめん」の作り方

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

分量(2人分)

・きゅうり……3〜4本
・めんつゆ……かけそばに使用する濃度に薄めて、完成量が200cc程度になる量
・大根おろし……お好みで
・揚げ玉……大さじ2杯
・塩昆布……大さじ1杯

作り方

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

1本そのままをスライスするのはむずかしいので、きゅうりはあらかじめ半分に折っておくと扱いやすいです。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希
Photo by 前田未希
Photo by 前田未希
Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

たっぷりのつゆが絡んでぺろり♪

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

きゅうりは通常の麺に比べてめんつゆが絡みづらいので、大根おろしで味が絡みやすようにするのがポイントです。大根おろしがめんつゆを吸い込んで、きゅうりを飽きずにシャクシャクと食べることができます。

塩昆布のほかにも、お好みで梅干しやゆかり、刻んだ漬物などを沿えても。冷やし茶漬けのようにさっぱりとした口当たりで、〆にぴったりですよ。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ