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[10分おつまみ]シャキッとつるん♪ きゅうりそうめん

レシピ

食欲がないときの強い味方!

Photo by 前田未希

今回ご紹介するのは、きゅうりを麺代わりに見立てたきゅうりそうめんのレシピです。食欲がないときにも、きゅうりのシャキシャキとした食感で食べやすいですよ。

きゅうりだけでは物足りなさを感じるので、めんつゆだけで食べるのではなく、工夫をするのがポイントです。必要なものは塩昆布や揚げ玉など、保存がきくものがほとんど。きゅうりを買ったら、ぜひ作ってみてくださいね。

「きゅうりそうめん」の作り方

Photo by 前田未希

分量(2人分)

・きゅうり……3〜4本
・めんつゆ……かけそばに使用する濃度に薄めて、完成量が200cc程度になる量
・大根おろし……お好みで
・揚げ玉……大さじ2杯
・塩昆布……大さじ1杯

作り方

Photo by 前田未希

1本そのままをスライスするのはむずかしいので、きゅうりはあらかじめ半分に折っておくと扱いやすいです。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

たっぷりのつゆが絡んでぺろり♪

Photo by 前田未希

きゅうりは通常の麺に比べてめんつゆが絡みづらいので、大根おろしで味が絡みやすようにするのがポイントです。大根おろしがめんつゆを吸い込んで、きゅうりを飽きずにシャクシャクと食べることができます。

塩昆布のほかにも、お好みで梅干しやゆかり、刻んだ漬物などを沿えても。冷やし茶漬けのようにさっぱりとした口当たりで、〆にぴったりですよ。

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