「ラタトゥイユの冷製パスタ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ラタトゥイユはレンジ調理だけであっという間に完成!パスタも耐熱容器に入れてレンチンするだけなのでお手軽です。火を使わないので洗いものも少なく、忙しい朝にも重宝しますよ♪
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材料(1人分)
サラダスパゲッティ ... 80g
オリーブオイル ... 小さじ2杯
ラタトゥイユ
カットトマト缶 ... 100g
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
なす ... 1/2本(40g)
黄パプリカ ... 1/4個(40g)
ツナ缶 ... 1/2缶(40g)
オリーブオイル ... 大さじ1杯
☆コンソメ ... 小さじ1杯
☆砂糖 ... 小さじ1杯
☆塩 ... 少々
☆粗挽き黒こしょう ... 少々
☆にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・なすはヘタを落として1cm角に切ります。
・黄パプリカは種を取り、1cm角に切ります。
・スープジャーは氷水を入れて冷やしておきます。
作り方
1. スパゲッティを茹でます。耐熱容器にスパゲッティ、かぶるくらいの水、塩少々(分量外)を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5〜6分加熱します。取り出して湯切りし、オリーブオイルを回しかけて和えます。
2. ラタトゥイユを作ります。耐熱ボウルに玉ねぎ、なす、パプリカ、ツナ、オリーブオイルを入れ、レンジ600Wで2分加熱します。
3. ②のボウルにトマト缶、☆の調味料を加えて軽く混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。粗熱を取って冷蔵庫で10〜15分冷やし、スープジャーに入れてフタを閉めます。
4. お弁当箱にパスタを詰めて完成です。食べる際は麺にラタトゥイユをかけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
サラダスパゲッティを使うことで、茹でる時間を短縮できますよ。麺はくっつかないようにオリーブオイルで和えるのがポイントです。ツナの代わりに鶏肉を入れたり、パセリや粉チーズをラップに包んでおいて、食べる前にトッピングするのもおすすめです♪