編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「なすのはちみつコンポート」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
あおいさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材<なす>
●なすの旬:7月〜9月
「なすのはちみつコンポート」のレシピ
材料(人分)
・なす ・・・1本
☆水 ・・・50cc
☆砂糖 ・・・大さじ2杯
☆蜂蜜 ・・・大さじ2杯
☆レモン汁・・・大さじ1杯
作り方
①なすはヘタを取り、皮をむいて1cmの角切りにします。塩水を張ったボウルに入れて上からキッチンペーパーをかぶせて10分アク抜きをし、水洗いして軽く水気を切ります。
②鍋に①のなすと☆の材料を入れて弱火で煮ます。
③なすがしんなりするまで煮詰めて粗熱をとり、冷蔵庫にいれて数時間冷やして出来上がりです。
コツ・ポイント
ヨーグルトやアイスクリームにトッピングしたり、マフィンやパウンドケーキにいれても美味しくいただけます。りんごのコンポートような味わいなのでなすが苦手な方にもおすすめですよ。