無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[macaroniレシピ部]まるでりんご…!「なすのはちみつコンポート」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「なすのはちみつコンポート」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

picture

あおいさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Faoooowii.m%2F&summary_id=60257&content_id=247526&content_type=link

今月の食材<なす>

picture

●なすの旬:7月〜9月

「なすのはちみつコンポート」のレシピ

Photo by あおい
Photo by あおい

材料(人分)

・なす  ・・・1本
☆水   ・・・50cc
☆砂糖  ・・・大さじ2杯
☆蜂蜜  ・・・大さじ2杯
☆レモン汁・・・大さじ1杯

作り方

Photo by あおい
Photo by あおい

①なすはヘタを取り、皮をむいて1cmの角切りにします。塩水を張ったボウルに入れて上からキッチンペーパーをかぶせて10分アク抜きをし、水洗いして軽く水気を切ります。

②鍋に①のなすと☆の材料を入れて弱火で煮ます。

③なすがしんなりするまで煮詰めて粗熱をとり、冷蔵庫にいれて数時間冷やして出来上がりです。

コツ・ポイント

ヨーグルトやアイスクリームにトッピングしたり、マフィンやパウンドケーキにいれても美味しくいただけます。りんごのコンポートような味わいなのでなすが苦手な方にもおすすめですよ。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Faoooowii.m%2F&summary_id=60257&content_id=247529&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ