無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[macaroniレシピ部]サッと炒めて!「ズッキーニのバジルライス」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のズッキーニを使ったレシピ「ズッキーニのバジルライス」をご紹介します。

macaroni編集部

レシピ

Recipe Creater

アキハラヘッタさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fakiharahetta%2F&summary_id=60271&content_id=247037&content_type=link

今月の食材<ズッキーニ>

●ズッキーニの旬:6月〜9月

「ズッキーニのバジルライス」のレシピ

Photo by アキハラヘッタ

材料(1人分)

・ズッキーニ   ・・・1/4本
・トマト     ・・・1/2個
・玉ねぎ     ・・・1/4個
・バジル     ・・・5〜7枚
・麦ごはん    ・・・150g
☆コンソメキューブ・・・1/2個(小さじ1杯)
☆塩こしょう   ・・・適量
☆オリーブオイル ・・・適量

作り方

Photo by アキハラヘッタ

・ズッキーニは1cmほどの角切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。バジルは食べやすい大きさに刻みます。
・トマトは1cmの角切りにして冷蔵庫で冷やしておきます。

① フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、玉ねぎとズッキーニを炒めます。

② 玉ねぎが透き通ってきたら麦ごはんとコンソメを加えて混ぜ合わせ、すぐに火を止めて粗熱をとります。

③ ②に冷やしておいたトマトを入れてざっくりと混ぜ合わせます。 全体の温度が下がったところでバジルを加えて出来上がりです。

コツ・ポイント

バジルは高温だと風味が飛んでしまうので、温度を下げてから混ぜるようにしてください。ごはん全体の温度を下げるためにトマトを冷やしました。今回は麦ごはんを使用しましたが、白米の場合はトマトのゼリー部分を取り除いて使うのがおすすめです。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fakiharahetta%2F&summary_id=60271&content_id=247040&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ