編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「なすと夏野菜のマリネ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
ろみさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材 <なす>
●なすの旬:7月〜9月
「なすと夏野菜のマリネ」のレシピ
材料(2人分)
・なす ・・・2本
・ズッキーニ ・・・1本
・フルーツトマト・・・2~3個
・玉ねぎ ・・・1個
・オリーブオイル・・・大さじ1杯
・塩こしょう ・・・小さじ1/2杯
・ワインビネガー・・・100cc
・コリアンダー ・・・適量
作り方
・なすは1cm幅の輪切りにして塩水につけ、キッチンペーパーで水気をとります。
・ズッキーニとトマトは1cm厚さの輪切りにします。
・玉ねぎは皮をむき、1cm幅のくし切りにします。
・コリアンダーは食べやすい長さにカットします。
① フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、なす、ズッキーニ、トマト、玉ねぎを1種類ずつ炒めて取り出します。野菜を炒めるたびに、塩こしょうで下味をつけてください。
② 深めのバットにビネガーを入れて①の野菜を漬けてマリネし、冷蔵庫で冷やします。(途中、ビネガーに野菜の全面が浸かるように何度かひっくり返してくださいね。)
③ お皿に②の野菜を盛り付けてお好みでコリアンダーをトッピングして出来上がりです。