無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[macaroniレシピ部]ひんやりおかず「なすと夏野菜のマリネ」

レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「なすと夏野菜のマリネ」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

picture

ろみさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fromiromi_ty06%2F&summary_id=59446&content_id=236280&content_type=link

今月の食材 <なす>

picture

●なすの旬:7月〜9月

「なすと夏野菜のマリネ」のレシピ

Photo by ろみ
Photo by ろみ

材料(2人分)

・なす     ・・・2本
・ズッキーニ  ・・・1本
・フルーツトマト・・・2~3個
・玉ねぎ    ・・・1個
・オリーブオイル・・・大さじ1杯
・塩こしょう  ・・・小さじ1/2杯
・ワインビネガー・・・100cc
・コリアンダー ・・・適量

作り方

Photo by ろみ
Photo by ろみ

・なすは1cm幅の輪切りにして塩水につけ、キッチンペーパーで水気をとります。
・ズッキーニとトマトは1cm厚さの輪切りにします。
・玉ねぎは皮をむき、1cm幅のくし切りにします。
・コリアンダーは食べやすい長さにカットします。

① フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、なす、ズッキーニ、トマト、玉ねぎを1種類ずつ炒めて取り出します。野菜を炒めるたびに、塩こしょうで下味をつけてください。

② 深めのバットにビネガーを入れて①の野菜を漬けてマリネし、冷蔵庫で冷やします。(途中、ビネガーに野菜の全面が浸かるように何度かひっくり返してくださいね。)

③ お皿に②の野菜を盛り付けてお好みでコリアンダーをトッピングして出来上がりです。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fromiromi_ty06%2F&summary_id=59446&content_id=236282&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ