編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のオクラを使ったレシピ「オクラと鶏肉のさっぱり梅煮」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
hiromiさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材<オクラ>
●オクラの旬:6月〜8月
「オクラと鶏肉のさっぱり梅煮」のレシピ
材料(2〜3人分)
・オクラ・・・8〜10本
・鶏手羽中・・・300g
・梅干し・・・4個
・大葉 ・・・3枚
☆水 ・・・50cc
☆酒 ・・・大さじ2杯
☆みりん・・・大さじ2杯
☆砂糖 ・・・大さじ1杯
☆醤油 ・・・大さじ1と1/2杯
作り方
・オクラは塩(分量外)を振り、板ずりして水洗いします。がくを落として3〜4等分の斜め切りにします。
・鶏手羽中は塩(分量外)を振ってもみ込みます。
・梅干しは種をとって細かくたたきます。
・大葉は軸を落として千切りにします。
・☆の調味料を合わせておきます。
① フライパンを中火で熱し、手羽中を皮目から並べ入れます。皮目に焼き色がついたら裏返して☆の合わせ調味料を加え、フタをして蒸し煮にします。
② 手羽中に火が通ったらオクラと梅干しを加えて混ぜ、フタをして1分さらに蒸し煮にします。
③ フタをとり汁気がなくなるまで強めの中火で煮詰めます。器に盛り、大葉をのせて出来上がりです。
コツ・ポイント
鶏肉はお好みでももや手羽先、手羽元などに変えてもおいしいですよ。ささみや胸など淡白な部位より、脂身のある部位のほうがおすすめです。手羽元など火の通りにくい部位を使う場合は工程②で火を弱め、じっくり火を通してくださいね。オクラの自然なとろみで全体がまとまります。また梅と大葉ででさっぱりさせているので、食欲の落ちてくるこれからの時期にぴったりですよ。