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[macaroniレシピ部]すっぱうま!オクラと鶏肉のさっぱり梅煮

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のオクラを使ったレシピ「オクラと鶏肉のさっぱり梅煮」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

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hiromiさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fmomi06137%2F&summary_id=60267&content_id=247168&content_type=link

今月の食材<オクラ>

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●オクラの旬:6月〜8月

「オクラと鶏肉のさっぱり梅煮」のレシピ

Photo by hiromi
Photo by hiromi

材料(2〜3人分)

・オクラ・・・8〜10本
・鶏手羽中・・・300g
・梅干し・・・4個
・大葉 ・・・3枚
☆水  ・・・50cc
☆酒  ・・・大さじ2杯
☆みりん・・・大さじ2杯
☆砂糖 ・・・大さじ1杯
☆醤油 ・・・大さじ1と1/2杯

作り方

Photo by hiromi
Photo by hiromi

・オクラは塩(分量外)を振り、板ずりして水洗いします。がくを落として3〜4等分の斜め切りにします。
・鶏手羽中は塩(分量外)を振ってもみ込みます。
・梅干しは種をとって細かくたたきます。
・大葉は軸を落として千切りにします。
・☆の調味料を合わせておきます。

① フライパンを中火で熱し、手羽中を皮目から並べ入れます。皮目に焼き色がついたら裏返して☆の合わせ調味料を加え、フタをして蒸し煮にします。

② 手羽中に火が通ったらオクラと梅干しを加えて混ぜ、フタをして1分さらに蒸し煮にします。

③ フタをとり汁気がなくなるまで強めの中火で煮詰めます。器に盛り、大葉をのせて出来上がりです。

コツ・ポイント

鶏肉はお好みでももや手羽先、手羽元などに変えてもおいしいですよ。ささみや胸など淡白な部位より、脂身のある部位のほうがおすすめです。手羽元など火の通りにくい部位を使う場合は工程②で火を弱め、じっくり火を通してくださいね。オクラの自然なとろみで全体がまとまります。また梅と大葉ででさっぱりさせているので、食欲の落ちてくるこれからの時期にぴったりですよ。

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