「あじの南蛮漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。衣を付けたあじをカラッと揚げ、あつあつの南蛮酢をジュワッと染み込ませました。色鮮やかな野菜のしゃきしゃきとした食感も食欲をそそります。食欲が落ちる夏にも食べやすい作り置きおかずです。
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材料(2〜3人分)
あじ(3枚おろし) ... 2尾分
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
ピーマン ... 1個(40g)
にんじん ... 1/3本(50g)
サラダ油(揚げ用) ... 適量
衣
片栗粉 ... 大さじ2杯
小麦粉 ... 大さじ2杯
南蛮酢
赤唐辛子(輪切り) ... 1本分
だし汁 ... 150cc(水:150cc、だしの素:小さじ1/3杯)
☆砂糖 ... 大さじ2杯
☆しょうゆ ... 大さじ2杯
☆酢 ... 大さじ3杯
下ごしらえ
・あじは塩(分量外)をふって5分ほど置いて水気を拭き取ります。
・小麦粉と薄力粉は混ぜ合わせておきます。
作り方
1. 玉ねぎは薄切りにします。ピーマンは縦半分に切って種を取り、5mm幅の細切りにします。にんじんは4cm長さの細切りにします。
2. あじはひと口大にカットし、衣をまぶします。
3. 170℃の揚げ油に②を入れ、カラッと揚がったら油を切ります。
4. 南蛮酢を作ります。鍋にだし汁、赤唐辛子、☆の調味料を入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら火からおろします。
5. バットに①と③を入れて④をかけ、全体を軽く混ぜます。冷蔵庫で30分〜1時間ほど漬け込み、味をなじませたら完成です。
コツ・ポイント
片栗粉と薄力粉を合わせた衣をあじにまぶすことで、カラッと揚がります。また、南蛮酢は加熱すると酸味がとび、まろやかな味わいに仕上がりますよ。