「もやしとささみのラーポンナムル」のレシピと作り方を動画でご紹介。レンジで加熱したささみをもやしと和えてナムルにしました。ラー油もプラスするからピリ辛風味に!もやしのしゃきしゃき感とポン酢のコクがあとをひく、おつまみにも最適なひと品です。
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材料(2人分)
もやし ... 1/2袋(120g)
鶏ささみ ... 2本
☆ポン酢 ... 大さじ2杯
☆ラー油 ... 小さじ1杯
☆ごま油 ... 小さじ1杯
☆砂糖 ... 小さじ1/2杯
☆にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
下ごしらえ
酒 ... 大さじ1杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
下ごしらえ
ささみは筋を取り除きます。
作り方
1. 耐熱容器にささみを入れ、塩、こしょう、酒をまぶします。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。
2. ①を食べやすい大きさに手でほぐします。
3. 鍋に湯を沸かし、もやしを1分茹でて、ザルに上げ、水気を切ります。
4. ボウルに②、③を入れ、☆の調味料を加えて全体を和えたら完成です。器に盛り、お好みでいりごま、糸唐辛子を散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
もやしは水気が出るのでサッと茹でるのがポイントです。辛いものが苦手な方は、ラー油の量を調整してくださいね。また、30分ほど冷やすとさらに味がなじむので、時間がある場合はぜひ試してみてくださいね。