「レタスと卵のオイスター炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レタス半玉をたっぷりと使い、炒り卵とミニトマトと一緒にオイスターソースで炒めました。15分であっという間に完成するので、忙しい朝や副菜にもぴったりなひと品です!
macaroni_channel
材料(2人分)
レタス ... 1/2玉(150g)
ミニトマト ... 6個
卵 ... 2個
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
☆砂糖 ... 小さじ1/2杯
☆鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2杯
☆オイスターソース ... 小さじ1杯
サラダ油 ... 大さじ2杯
下ごしらえ
卵は溶きほぐし、塩とこしょうを加えて混ぜ合わせます。
作り方
1. レタスは食べやすい大きさにちぎります。ミニトマトはヘタを取り、半分にカットします。
2. フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて強火に熱し、卵液を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟になったら一度取り出します。
3. フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて強火に熱し、ミニトマトを入れて炒めます。
4. レタスと②の炒り卵を加え、☆の調味料を加えてサッと炒め合わせたら完成です。
コツ・ポイント
レタスを加えたら強火で手早く炒めることで、シャキシャキとした食感が残りおいしくなりますよ♪ また、トマトは炒めると水分が出てくるので、卵とは別に炒めることがポイントです。