編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のズッキーニを使ったレシピ「ズッキーニとトマトのオープンキッシュ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
オリーブオイルソムリエMARIさん/macaroniレシピ部【副菜】担当
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今月の食材<ズッキーニ>
●ズッキーニの旬:6月〜9月
「ズッキーニとトマトのオープンキッシュ」のレシピ
材料(10cmココット4個分)
・ズッキーニ ・・・1本
・ミニトマト ・・・8個
・玉ねぎ ・・・1/2個
☆卵 ・・・2個
☆ピザ用チーズ ・・・40g
☆生クリーム ・・・150cc
☆牛乳 ・・・50cc
☆塩 ・・・ひとつまみ
・オリーブオイル・・・大さじ1/2杯
・ピンクペッパー・・・8~12粒
作り方
・ココットにオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておきます。
・オーブンは180度に予熱します。
① ズッキーニは水で洗って薄い輪切りを4枚用意します。残りを7〜8mm程度のさいの目に切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
② ミニトマトは水で洗ってヘタを取り、縦半分にカットします。。
③ ボウルに卵をていねいに溶きほぐし、☆の材料を加えて混ぜ合わせます。
④ フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、ズッキーニと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら火を止めて粗熱をとります。
⑤ ココットに④を均等に入れ、ミニトマトの断面が上に来るように入れます。③の卵液を端からそっと注ぎます。
⑥ ⑤に薄切りにしたズッキーニをのせ、余熱したオーブンで20〜25分焼いて表面がきつね色になれば出来上がりです。
コツ・ポイント
レシピは緑色のズッキーニを使用しましたが、黄色いズッキーニでも同様においしくできますよ。