「豚こまボールの油淋鶏(ユーリンチー)風」のレシピと作り方を動画でご紹介。豚こま肉をひと口大に丸めて揚げ、甘辛い中華だれを絡めて油淋鶏風に仕上げました。しっかり味で冷めてもおいしく、お弁当やメインのおかずにもピッタリの作り置きおかずです。
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
豚こま肉 ... 300g
☆酒 ... 大さじ1杯
☆塩 ... 少々
☆黒こしょう ... 少々
☆片栗粉 ... 大さじ1杯
サラダ油(揚げ用) ... 適量
合わせだれ
長ねぎ ... 1/2本(50g)
酒 ... 大さじ1杯
砂糖 ... 大さじ2杯
酢 ... 大さじ1と1/2杯
しょうゆ ... 大さじ2杯
ごま油 ... 大さじ1杯
白いりごま ... 大さじ1杯
作り方
1. 長ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、合わせだれの材料を混ぜ合わせます。
2. 別のボウルに豚肉を入れ、☆を加えて揉み込みます。12等分にしてひと口大にぎゅっと丸めます。
3. フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170℃に熱し、②を並べ入れて転がしながら全体にこんがりと揚げ色がつくまで揚げます。
4. 別のフライパンに①を熱し、③を加えて全体に味がなじんだらできあがりです。粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
豚肉に酒と片栗粉を揉み込むことで、外はカリッと中はジューシーに仕上がります。揚げるときに形がくずれないようにぎゅっと丸めてくださいね。また、合わせだれはたっぷり作って豆腐などにかけて食べてもおいしいですよ♪