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入手困難!カルディ「発酵れもん胡椒」は和洋どちらもいける魔法の調味料

グルメ

テレビでも紹介!レモンを使った発酵調味料

Photo by akiyon

カルディで販売されている、ちょっとおしゃれなボトルの「発酵れもん胡椒」。どうやらテレビ番組でも紹介され、SNSでも注目されている調味料のようです!口コミを調べてみると「新感覚のさわやかさ」「いつもの料理に加えるだけで使いやすい」と好評ですよ。

近ごろ流行っている発酵調味料としても、大注目のアイテム。筆者が各店舗をまわってもなかなか見つからず、オンラインストアにて在庫数残りわずかなところをやっと購入できたほどです。さて、気になる味わいは……!?

広島レモン×九州青唐辛子「よしの味噌 発酵れもん胡椒」

Photo by akiyon

540円(税込)

「発酵れもん胡椒」は、広島県呉市・老舗みそ蔵元「よしの味噌」が製造。広島産レモンと九州産の青唐辛子に、米糀を加えて仕込んだ発酵調味料です。

レモンの香りがフレッシュで、ピリっと辛い青唐辛子の味わいがアクセント。柚子胡椒のように、薬味としていろいろな料理に幅広く使えます。

Photo by akiyon

手のひらに軽くのるくらいの、小ぶりなガラスボトル入り。ラベリングシールのデザインがなかなかおしゃれなので、キッチンやテーブルに置いてもよく映えそうです。

フタには、 “魔法のひとさじ 大人の薬味” の文字が。ちょっと謎めいていてわくわくしてしまいますね。内容量は80gで、カロリーは100gあたり50kcalです。

風味と旨みが際立つ味わい

Photo by akiyon

フタを開けると、ふわーっとレモンのフレッシュな香り。しっかりとした塩気のなかに、レモンのさわやかな酸味と新鮮な青唐辛子の辛みがあり、深い旨みも感じますよ。

原材料は、レモン果皮、青唐辛子ペースト、食塩、レモン果汁、米糀の5種類のみ。良質な国産素材を使っているからこそ、よけいな素材を加えなくても風味や旨みが際立っているのだと思います。

和風でも洋風でもOK!おすすめの使い方

風味・酸味・塩気・旨みが一体となり、ほんの少し加えるだけで料理がランクアップ!レモンのさわやかな風味は、和洋中などのジャンルを問わずいろいろな料理にマッチします。なかでもおすすめの使い方をご紹介しましょう♪

餃子に添えて

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