「しいたけと夏野菜のマリネ」のレシピと作り方を動画でご紹介!しいたけと夏野菜を焼いて和えるだけの簡単レシピです♪ 焼いてからマリネ液に和えることで、しっかり味が染み込んでコクもでます。箸休めや副菜にもおすすめの暑い夏にぴったりのひと品です。
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材料(2〜3人分)
しいたけ ... 6本(100g)
赤パプリカ ... 1/2個(80g)
ズッキーニ ... 1/2本(100g)
にんにく(みじん) ... 1片分
オリーブオイル ... 大さじ1杯
マリネ液
砂糖 ... 小さじ2杯
酢 ... 80cc
しょうゆ ... 小さじ2杯
オリーブオイル ... 大さじ3杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
作り方
1. しいたけは石づきを落として半分に切ります。ズッキーニはヘタを落として1cm幅の輪切りにし、パプリカは乱切りします。
2. ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせます。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらしいたけ、ズッキーニ、パプリカの順に加えて焼き付けます。
4. ②に、③を熱いうちに加えて混ぜ合わせます。粗熱が取れたら落としラップをし、冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です。
コツ・ポイント
にんにくは弱火でじっくり炒めてオリーブオイルに香りを移してくださいね。野菜はしっかり焼き付けて香ばしく仕上げるのがポイントです。