「味噌カツおにぎりサンド」のレシピと作り方を動画でご紹介。サクサクのチキンカツに味噌だれをたっぷりとつけ、ごはんでサンドしました。カツはマヨネーズを塗ってパン粉をまぶすので簡単に作れます。ボリューム満点でお弁当にぴったりのひと品です。
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材料(1人分)
ごはん ... 200g
鶏むね肉 ... 100g
レタス ... 1枚
焼き海苔 ... 1枚
マヨネーズ ... 大さじ1杯
パン粉 ... 適量
塩(下味用) ... 少々
こしょう(下味用) ... 少々
サラダ油(揚げ焼き用) ... 大さじ3杯
味噌ダレ
☆みりん ... 大さじ1/2杯
☆砂糖 ... 大さじ1杯
☆しょうゆ ... 小さじ1/2杯
☆合わせみそ ... 大さじ1杯
☆水 ... 大さじ1杯
☆白いりごま ... 小さじ1杯
炒り卵
卵 ... 1個
白だし ... 小さじ1/2杯
サラダ油 ... 大さじ1/2杯
下ごしらえ
・鶏肉は余分な脂と筋を取ってそぎ切りにし、塩とこしょうで下味を付けます。
・卵は白だしを加えて溶きほぐします。
・レタスは洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を拭き、食べやすい大きさにちぎります。
・焼きのりは半分に切ります。
作り方
1. チキンカツを作ります。鶏肉の両面にマヨネーズを塗り、パン粉をまぶします。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、①を入れて両面こんがりと揚げ焼きにし、火が通ったら取り出します。
3. 炒り卵を作ります。②のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を入れて中火に熱します。卵液を流し入れて大きくかき混ぜ、火が通ったら取り出します。
4. 耐熱ボウルに☆の材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
5. ラップを広げてのりを置き、ごはんを平らに敷き詰めます。奥半分にレタス、②、③をのせ、④をたっぷりとかけます。
6. ラップごと手前から奥に折りたたみ、軽く押さえて形を整え、3分ほど置いてなじませて完成です。
コツ・ポイント
チキンカツは少量の油で揚げ焼きにするのがポイントです。トースターで焼いても簡単に作れますよ♪ ラップに包んで少し押さえてから休ませると、形がくずれにくくなりますよ。