「みかんのクリームチーズアイス」のレシピと作り方を動画でご紹介。市販のバニラアイスに冷凍した缶詰のみかんとクリームチーズを混ぜ合わせ、芳醇なカラメルソースをたっぷりとかけました。市販のアイスがグレードアップ!おやつにもぴったりのひと品です。
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材料(1人分)
缶詰のみかん ... 10粒
バニラアイスクリーム ... 200g
クリームチーズ ... 20g
塩 ... 少々
ココナッツスライス ... 10g
カラメルソース
砂糖 ... 大さじ2杯
みかんの缶詰のシロップ ... 大さじ2杯
下ごしらえ
クリームチーズは常温に戻し、やわらかくします。
作り方
1. みかんをアルミホイルを敷いたバットに並べ、冷凍庫で1時間ほど冷やし固めます。
2. カラメルソースを作ります。鍋に砂糖、缶詰のシロップを入れて中火で加熱し、薄いあめ色になったら火から下ろして冷まします。
3. ボウルにバニラアイス、①のみかん、クリームチーズ、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
4. ③を器に盛り付け、②のカラメルソースとココナッツスライスをトッピングしたら完成です♪
コツ・ポイント
カラメルソースを作る際はソースが高温になるため、やけどには十分注意してくださいね。また、アイスに塩を加えることで、さっぱりとした後味になりますよ♪