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[macaroni編集部]おかわりが止まらない「大葉でさっぱり!なすと豚バラのスタミナ炒め」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「大葉でさっぱり!なすと豚バラのスタミナ炒め」をご紹介します。

macaroni編集部

レシピ

Recipe Creater

hiromiさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fmomi06137%2F&summary_id=59445&content_id=236283&content_type=link

今月の食材 <なす>

●なすの旬:7月〜9月

「大葉でさっぱり!なすと豚バラのスタミナ炒め」のレシピ

Photo by hiromi

材料(2人分)

・豚バラ肉薄切り・・・200g
・なす     ・・・5個
・大葉     ・・・3枚
・にんにく   ・・・2片
・サラダ油   ・・・大さじ2杯
<豚肉の下味>
☆酒      ・・・大さじ1杯
☆醤油     ・・・大さじ1杯
☆片栗粉    ・・・大さじ1杯
<合わせ調味料>
★酒      ・・・大さじ1杯
★みりん    ・・・大さじ2杯
★合わせみそ  ・・・大さじ2杯
★白すりごま  ・・・大さじ3杯

作り方

Photo by hiromi

・豚肉はひと口大にカットします。
・にんにくは皮をむき、輪切りにして芽をとります。
・大葉は軸を落として千切りにします。
・★の調味料を混ぜ合わせます。

① ビニール袋に豚肉と下味用の☆の調味料を入れてよく揉みこみ、冷蔵庫に入れて10分置きます。

② なすを乱切りにし、塩ふたつまみ(分量外)をまぶして5分置いてキッチンペーパーで水気を
取ります。

③ フライパンにサラダ油を引いてにんにくを弱火で炒め、香りが立ってきたら②のなすを皮目から入れます。中火でしんなりするまで炒めて一旦取り出します。

④ ③のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き取り、①の豚肉を中火で色が変わるまで炒めて③のなすを戻し入れます。★の合わせ調味料を加え、強中火で手早く炒め合わせて塩で味を調整します。

⑤ 火を止め、大葉を入れて全体に和えたら出来上がりです。

コツ・ポイント

なすに塩をまぶすことで、炒める時間を短縮して仕上がりも水っぽくなることを防ぎます。甘めの味付けが好きな方は★の合わせ調味料に砂糖を大さじ1杯加えてくださいね。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fmomi06137%2F&summary_id=59445&content_id=236285&content_type=link
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