編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「大葉でさっぱり!なすと豚バラのスタミナ炒め」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
hiromiさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当
今月の食材 <なす>
●なすの旬:7月〜9月
「大葉でさっぱり!なすと豚バラのスタミナ炒め」のレシピ
材料(2人分)
・豚バラ肉薄切り・・・200g
・なす ・・・5個
・大葉 ・・・3枚
・にんにく ・・・2片
・サラダ油 ・・・大さじ2杯
<豚肉の下味>
☆酒 ・・・大さじ1杯
☆醤油 ・・・大さじ1杯
☆片栗粉 ・・・大さじ1杯
<合わせ調味料>
★酒 ・・・大さじ1杯
★みりん ・・・大さじ2杯
★合わせみそ ・・・大さじ2杯
★白すりごま ・・・大さじ3杯
作り方
・豚肉はひと口大にカットします。
・にんにくは皮をむき、輪切りにして芽をとります。
・大葉は軸を落として千切りにします。
・★の調味料を混ぜ合わせます。
① ビニール袋に豚肉と下味用の☆の調味料を入れてよく揉みこみ、冷蔵庫に入れて10分置きます。
② なすを乱切りにし、塩ふたつまみ(分量外)をまぶして5分置いてキッチンペーパーで水気を
取ります。
③ フライパンにサラダ油を引いてにんにくを弱火で炒め、香りが立ってきたら②のなすを皮目から入れます。中火でしんなりするまで炒めて一旦取り出します。
④ ③のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き取り、①の豚肉を中火で色が変わるまで炒めて③のなすを戻し入れます。★の合わせ調味料を加え、強中火で手早く炒め合わせて塩で味を調整します。
⑤ 火を止め、大葉を入れて全体に和えたら出来上がりです。
コツ・ポイント
なすに塩をまぶすことで、炒める時間を短縮して仕上がりも水っぽくなることを防ぎます。甘めの味付けが好きな方は★の合わせ調味料に砂糖を大さじ1杯加えてくださいね。