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パンや麺にも!作り置き「ルーローファンの素」が万能すぎる!

レシピ

ちょっと手抜きしたいときに大活躍するのが、冷凍ストック。台湾家庭料理「ルーロー飯」が大好きな筆者は冷凍庫に「ルーローの素」を常備しています。ごはんや麺、パンにも使える「ルーローの素」の作り方をこっそり教えちゃいます♪

muccinpurin

台湾名物のごはん泥棒!「ルーローファン」

台湾では家庭料理として親しまれている「ルーローファン」。旅行の際に食べた経験がある方も多いのではないでしょうか。実は材料も手に入りやすく、たくさん作って冷凍保存が可能なんです。

基本はご飯にかけて食べますが、我が家ではアレンジ料理でも大活躍!今回は秘伝の「ルーローの素」の作り方をこっそりご紹介します!

「ルーローの素」の作り方

材料を揃えてカットしたら、あとは炒めて煮込むだけ!さっそく作っていきましょう。

Photo by muccinpurin

材料

・豚バラブロック……550g
・しょうゆ……100cc
・きび砂糖……150g
・水……900cc(500、200、200ccに分けておきます)
・八角……3粒(お好みの量で構いません)
・フライドオニオン……100g
・しょうが……ひとかけ
・干ししいたけ……小5個

お好みで水の半量を酒に変えると風味豊かになります。豚バラブロックは大きさがまちまちなので、肉の重さを基準に調味料の量を調整してください。

下準備

・豚バラブロックは1.5cm幅の棒状にカットしておきます。
・しょうがは皮ごとスライスします。
・干ししいたけは分量の水に漬け、しっかりと戻した後、食べやすい大きさに削ぎ切りにします。

作り方

Photo by muccinpurin

大きめの鍋を熱し、豚肉を入れて炒めます。入れてからしばらくはそのまま置き、表面に焼き色が付いた頃にかき混ぜると、肉が鍋から剥がれやすくなります。肉から油が出るので、油は引かなくても大丈夫です。

Photo by muccinpurin

全体的に肉の色が変わったら、水500ccと戻した干ししいたけ、スライスしたしょうがを入れて中火で煮込みます。途中アクが出たらすくいながら、10分ほど煮込みます。

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きび砂糖としょうゆ、フライドオニオンを入れて煮込みます。八角は、だしパックなどに包んで入れると取り出しやすく便利です。(ここではわかりやすくそのまま入れています)

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弱火で焦げないように、時折底からかき混ぜながら煮込みます。水分が少なくなってきたら分量の水を足してください。

フライドオニオンの形がなくなり、豚肉もトロトロの状態になったら煮込みが完了です。

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