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自宅で簡単プロの味!本格クリームブリュレの基本レシピ&簡単アレンジ3選

パリッとした表面を割ると、下から濃厚なクリームが出てくるクレームブリュレ。ちょっと贅沢なプリンみたいで、ウキウキしちゃいますよね。そんなクレームブリュレをお家で作れるレシピをご紹介します。簡単にできるレシピもあわせて掲載!

mikA.K

本格プロ風!クレームブリュレの基本レシピ

Photo by mikA.K
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クレームブリュレのレシピをご紹介します。生クリームは使い切りパックを使用しています。バニラビーンズが手に入らなければ、バニラオイルでの代用もできます。エッセンスは熱すると香りが飛んでしまうことがあるので、代用するならオイルが◎

材料(9cmココット6個分)

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・牛乳……300cc
・生クリーム……200cc
・グラニュー糖……70g
・バニラビーンズ……1/2本
・卵黄……100g(5~6個)
・グラニュー糖……適量

下準備

オーブンを140度に予熱します。

作り方

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大きめのボウルに卵黄とグラニュー糖を入れよく混ぜ合わせます。

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バニラビーンズに切り込みを入れて開き、なかのタネを包丁などでこそぎ取っておきます。皮も使うので捨てずに取っておきましょう。

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牛乳と生クリームとバニラビーンズのタネと皮を加え弱火にかけます。バニラオイルで代用するならここで入れましょう。

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鍋肌に細かい泡が立ち始めたら火を止めます。

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グラニュー糖と合わせておいた卵黄に、3を少しずつ加えよく混ぜます。

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よく混ぜ合わせたら漉します。バニラビーンズのタネが残らないように、ゴムベラなどでしっかりと落としてください。

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器に均等に注ぎいれます。もし、泡立ってしまっているときはラップやキッチンペーパーをそっとかぶせて、スライドするようにゆっくり外してあげると取れます。

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オーブンで蒸し焼きにします。天板にバットを乗せ布巾を敷き、ココットを並べます。温めておいたお湯をはり、25分焼きます。

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時間になったらひとつ取り出し、ゆっくりと傾けてみましょう。表面が割れてあふれ出てこなければ焼き上がりです。焼き上がっていないときは同じ温度で5分を目安に加熱しましょう。 焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷やしましょう。

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冷蔵庫から取り出し、生地の表面にグラニュー糖を薄くかけ、軽く焼き色がつくまでバーナーであぶります。

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再度グラニュー糖を薄くかけ、しっかりと焼き色を付けたら冷蔵庫で数分冷やし、完成です。

ラップをしてしまうとカラメル部分が溶けてしまうので、そのまま冷蔵庫へ入れてくださいね。食べる15分前くらいに仕上げをするとおいしく召し上がれます。

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