本格プロ風!クレームブリュレの基本レシピ

Photo by mikA.K
クレームブリュレのレシピをご紹介します。生クリームは使い切りパックを使用しています。バニラビーンズが手に入らなければ、バニラオイルでの代用もできます。エッセンスは熱すると香りが飛んでしまうことがあるので、代用するならオイルが◎
材料(9cmココット6個分)

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・牛乳……300cc
・生クリーム……200cc
・グラニュー糖……70g
・バニラビーンズ……1/2本
・卵黄……100g(5~6個)
・グラニュー糖……適量
下準備
オーブンを140度に予熱します。
作り方

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大きめのボウルに卵黄とグラニュー糖を入れよく混ぜ合わせます。

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バニラビーンズに切り込みを入れて開き、なかのタネを包丁などでこそぎ取っておきます。皮も使うので捨てずに取っておきましょう。

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牛乳と生クリームとバニラビーンズのタネと皮を加え弱火にかけます。バニラオイルで代用するならここで入れましょう。

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鍋肌に細かい泡が立ち始めたら火を止めます。

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グラニュー糖と合わせておいた卵黄に、3を少しずつ加えよく混ぜます。

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