「ざくざくグラノーラバー 」のレシピと作り方を動画でご紹介します。香ばしいナッツと甘酸っぱいドライフルーツをたっぷりと使用し、メープルシロップで自然な甘みをプラスしました。手軽に持ち運びもできるので、忙しい朝にもオススメですよ♪
macaroni_channel
材料(6本分)
アララ オーガニックジャンボオーツ ... 100g
生マカダミアナッツ ... 70g
アーモンドスリバード(縦割アーモンド) ... 40g
皮付生アーモンドスライス ... 40g
デーツ(種抜) ... 180g
ドライクランベリー(ホール) ... 80g
ドライブルーベリー(ワイルド種) ... 40g
シタデール ピュアメープルシロップ ... 大さじ2杯
JAS有機ココナッツオイル ... 大さじ2杯
下ごしらえ
・オーブンは160℃に予熱します。
・ボウルにデーツを入れ、ぬるま湯で15分ほどふやかします。デーツを取り出し、麺棒などで潰します。※デーツの触感を残したい人は粗く潰してくださいね。
作り方
1. オートミール、ナッツ類をボウルに入れて軽く混ぜます。
2. 天板の上にクッキングシートを敷き、その上に①を敷き詰め、オーブン160℃で15分焼き、粗熱を取って冷まします。
3. ボウルに②、ドライフルーツ、メープルシロップ、ココナッツ オイルを入れて混ぜ合わせます。
4. 容器にクッキングシートを敷き、その上に③を敷き詰め、ラップをかけて上からギューッと強く押し、四隅までしっかり押さえます。
5. 冷蔵庫で1時間以上冷やし、しっかり固まったのを確認してから6等分にカットしたら完成です。※ひと切れが大きいと折れやすいので注意してくださいね。
コツ・ポイント
グラノーラバーはそのまま触るとベタつくので、クッキングペーパーなどで巻いてラッピングするのがオススメです♪ ドライフルーツやナッツの種類を変えることで、味のバリエーションが広がります。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。