無料の会員登録をすると
お気に入りができます

さっぱり冷麺風!シャキッとおいしい「長芋そうめん」

「冷麺風長芋そうめん」のレシピと作り方を動画で紹介します。長芋をスライサーで千切りにすると、まるでそうめんに早変わり♪酢水に浸けると白さもキープできます。酸味がさわやかな冷麺風スープをかけて、長芋そうめんならぬ長いも冷麺を召し上がれ!

macaroni_channel

レシピ

材料(2人分)

長芋 ... 600g

氷水 ... 600cc

酢 ... 小さじ1/2杯

つゆ

鶏がらスープの素 ... 大さじ1杯

水 ... 400cc

砂糖 ... 小さじ1/2杯

塩 ... 小さじ1/2杯

めんつゆ ... 大さじ1と1/2杯

酢 ... 大さじ2杯

ごま油 ... 適量

白ごま ... 適量

トッピング

キムチ ... 適量

きゅうり ... 適量

ゆで卵 ... 適量

作り方

1. 長いもの皮をむき、千切りスライサーでスライスして、酢を合わせた氷水で冷やします。
2. つゆを作ります。ボウルに鶏がらスープの素と水を合わせてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。☆の調味料を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
3. 水切りした①をお皿に盛り、キムチ、きゅうり、ゆで卵をのせます。②をかけて最後にごま油をたらし、白ごまをふったら完成です。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ