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[下味冷凍]ヨーグルトでしっとり!タンドリーポーク

レシピ

「タンドリーポーク」のレシピと作り方を動画でご紹介。豚肉をタンドリー風味のタレに漬けこんで下味冷凍にしました。下味を付けてから冷凍するのでしっかりと味が染み込みます。食べたいときに焼くだけなので、漬け込みいらずで簡単に作れますよ♪

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材料(2食分×2)

豚ロース肉(とんかつ用) ... 4枚(400g)

☆ヨーグルト ... 大さじ3杯

☆ケチャップ ... 大さじ3杯

☆ウスターソース ... 大さじ1杯

☆カレー粉 ... 大さじ2杯

☆にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯

☆塩 ... 小さじ1/2杯

☆こしょう ... 少々

サラダ油 ... 大さじ2杯

作り方

1. ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせます。
2. 豚肉は赤身と脂身の間に切り込みを入れて筋切りし、ラップをかけてめん棒で叩き、1cm厚さにします。

3. ジッパー付き保存袋に豚肉を2枚ずつ入れ、①を1/2量ずつ流し入れ、よく揉み込みます。
4. 豚肉が重ならないように平らにならして空気を抜き、口を閉じて半分に折ってバットにのせて冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。
5. 召し上がる際には、冷蔵庫で半解凍し、サラダ油(大さじ1杯)を引いたフライパンに④の半量を入れ、フタをして弱中火で6分蒸し焼きにします。裏返して、フタをしてさらに5分焼いたら完成です。※焦げやすいので様子をみながら加熱してくださいね。

コツ・ポイント

豚肉はひと口大のそぎ切りにして小分けにすると、お弁当にもサッと使えて便利ですよ。また、今回は豚ロース肉を使用しましたが、豚こま肉に代えてもおいしくできますよ。

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