「タンドリーポーク」のレシピと作り方を動画でご紹介。豚肉をタンドリー風味のタレに漬けこんで下味冷凍にしました。下味を付けてから冷凍するのでしっかりと味が染み込みます。食べたいときに焼くだけなので、漬け込みいらずで簡単に作れますよ♪
macaroni_channel
材料(2食分×2)
豚ロース肉(とんかつ用) ... 4枚(400g)
☆ヨーグルト ... 大さじ3杯
☆ケチャップ ... 大さじ3杯
☆ウスターソース ... 大さじ1杯
☆カレー粉 ... 大さじ2杯
☆にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
☆塩 ... 小さじ1/2杯
☆こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ2杯
作り方
1. ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせます。
2. 豚肉は赤身と脂身の間に切り込みを入れて筋切りし、ラップをかけてめん棒で叩き、1cm厚さにします。
3. ジッパー付き保存袋に豚肉を2枚ずつ入れ、①を1/2量ずつ流し入れ、よく揉み込みます。
4. 豚肉が重ならないように平らにならして空気を抜き、口を閉じて半分に折ってバットにのせて冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。
5. 召し上がる際には、冷蔵庫で半解凍し、サラダ油(大さじ1杯)を引いたフライパンに④の半量を入れ、フタをして弱中火で6分蒸し焼きにします。裏返して、フタをしてさらに5分焼いたら完成です。※焦げやすいので様子をみながら加熱してくださいね。
コツ・ポイント
豚肉はひと口大のそぎ切りにして小分けにすると、お弁当にもサッと使えて便利ですよ。また、今回は豚ロース肉を使用しましたが、豚こま肉に代えてもおいしくできますよ。