「豚バラ肉となすの照りマヨロール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。薄くスライスしたなすを大葉と一緒に豚肉で巻いて照り焼きに。うずまき状の断面がかわいらしく、こってりとした味付けなのでおつまみや普段づかいのおかずとしても重宝しますよ♪
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材料(2人分)
豚バラ肉 ... 8枚(200g)
なす ... 1本
大葉 ... 8枚
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1杯
☆酒 ... 大さじ1杯
☆みりん ... 大さじ1杯
☆砂糖 ... 大さじ1/2杯
☆しょうゆ ... 大さじ1杯
マヨネーズ ... 適量
下ごしらえ
大葉は縦に2等分します。
作り方
1. なすはヘタを切り落として8枚にスライスし、塩少々(分量外)を振って5分ほど置いてしんなりしたらキッチンペーパーで水気を押さえます。
2. 豚肉を1枚広げ、なす、大葉を少しずらしてのせ、下から巻き上げます。
3. ②に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を引いたフライパンに巻き終わりを下にして入れ、中火で加熱します。
4. ときどき転がしながら焼き、肉に火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
5. ☆の調味料を加えて火を強め、煮絡めたらお皿に盛り付け、マヨネーズをかけて完成です♪
コツ・ポイント
なすは塩をまぶしてしんなりとさせると巻きやすくなります。また、肉を巻く際には押さえるように巻き上げて少し握ってお肉を密着させることで、焼いているときも剥がれにくくきれいに仕上がります。今回は豚バラ肉を使用しましたが、豚ロース肉に代えてもおいしく作れますよ♪