「ねぎとろつくね」のレシピと作り方を動画でご紹介。まぐろのたたきに刻みねぎを混ぜてつくねにし、てりやきだれで串焼きにしました。鶏つくねとはひと味違うさっぱりとした味わいで、思わずお酒が進みますよ♪ ごはんのおかずにもぴったりなレシピです。
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材料(6本分)
つくね
まぐろのたたき(ねぎとろ) ... 250g
長ねぎ ... 2本
卵 ... 1個
パン粉 ... 20g
☆しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
☆塩 ... 少々
☆片栗粉 ... 大さじ2杯
ごま油 ... 大さじ1杯
合わせ調味料
酒 ... 大さじ2杯
みりん ... 大さじ1杯
砂糖 ... 大さじ1杯
しょうゆ ... 大さじ2杯
下ごしらえ
合わせ調味料は混ぜ合わせます。
作り方
1. 長ねぎは1/2本をみじん切りにし、残りは3cm長さに切ります。
2. ボウルにまぐろのたたき、長ねぎみじん切り、卵、☆の調味料を入れてよく混ぜ、パン粉を加えて12等分に丸めます。
3. 竹串に②と長ねぎを交互に刺します。
4. フライパンにごま油を引いて熱し、③を並べ入れます。焼き色が付いたら裏返しフタをして弱火で5分蒸し焼きにします。※同じ作業を繰り返します。
5. 合わせ調味料を回しかけ、強火で煮絡めたらできあがりです。器に盛り、お好みで卵黄につけて召し上がれ。
コツ・ポイント
ひき肉の代わりにねぎとろを使ったお手軽レシピです。片栗粉を加えると外はカリッと中はふんわり仕上がりますよ。たれは煮詰めてとろみをつけ、全体によく絡めてくださいね♪