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[作り置き]アレンジ無限大!トマトバジルソース

レシピ

「トマトバジルソース」のレシピと作り方を動画でご紹介。湯むきしたトマトをバジルとにんにくと炒めてソースにしました。さっぱりとした味わいの中にもコクがある、さまざまな用途で使える万能作り置きソースです。お肉やお魚にかけるのもおすすめですよ。

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材料(1瓶分(500ml))

トマト ... 2個(400g)

にんにく(みじん) ... 1片分

玉ねぎ ... 1/2個(100g)

塩 ... 小さじ1/2杯

粗挽き黒こしょう ... 少々

バジルの葉 ... 10枚

オリーブオイル ... 大さじ1杯

下ごしらえ

・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・玉ねぎ、バジルはそれぞれみじん切りにします。

作り方

1. トマトはへたを取り、反対部分に十字の切り込みを入れます。熱湯に入れて10〜20秒ほど茹で、冷水にとって皮をむき、細かく刻みます。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。

3. ①、塩、粗挽き黒こしょうを加え、ときどきかき混ぜながら弱火で20分〜25分煮詰めます。バジルを加えて混ぜたら火からおろし、熱いうちに消毒した保存瓶に移して軽くフタを閉めます。
4. 布巾を敷いた鍋に③を入れてフタの下の高さまでお湯を注ぎ、弱火で20〜25分煮沸します。

5. トングで瓶を取り出し、布巾などをかぶせてきつくフタを閉めます。再び鍋に戻し、完全にかぶるくらいまでお湯を注ぎ足し、弱火20分煮沸殺菌します。
6. トングで瓶を取り出し、逆さにして冷ましたら完成です。※保存期間は1ヵ月ほどでですが、開封後は冷蔵庫に入れて早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

トマトは完熟のものを使うのがおすすめです。また、湯剥きした後にザルでこすと、なめらかなソースに仕上がりますよ。瓶を取り出す際は、熱いので必ず軍手などをはめてから作業してくださいね。

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