塩麹や醤油麹など、最近話題の発酵調味料。実は米麹さえあれば、どちらも簡単に作ることができるんです!今回は、米麹から作る基本の調味料と、おすすめの活用レシピをご紹介します。魅力満載の発酵パワーを上手に食卓に取り入れましょう♪
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米麹で作る基本調味料「塩麹」と「醤油麹」
米麹はお米に麹菌を加えて発酵させたもので、甘酒や発酵調味料の原料となります。麹初心者は、米麹から作る「塩麹」「醤油麹」さえ覚えておけば、幅広い料理にアレンジ自在!それではさっそく基本レシピからマスターしていきましょう。
塩麹の作り方
塩麹に必要な材料は、塩と米麹の2つだけ!ヨーグルトメーカーや炊飯器で発酵させる必要はなく、保存容器に入れて一日1回混ぜるを10日ほど続ければ完成します。麹で作る発酵調味料の中ではもっとも定番で、和洋中さまざまな料理に活用できます。
醤油麹の作り方
塩麹に続き人気の高い発酵調味料「醤油麹」。下味に使えば素材にしっかりと味が染み込み、ソースやディップとしても使うことができます。それぞれ違った魅力があるので、料理によって使い分けできるように、塩麹と醤油麹の両方常備しておきたいですね。
さっぱり爽やか♪ 塩麹で作る料理レシピ6選
1. 大葉と塩麹のさっぱり和え
薄切りにしたかぶを塩麹に漬け、スモークサーモンと和えればできあがり!口の中で麹の香りがふわっと広がり、簡単なのに深みのある味に仕上がります。日本酒や焼酎のおつまみにもおすすめ。
2. にんじんの塩麹ポタージュ
塩麹を使えば、スープの素いらずでおしゃれなポタージュだって作れちゃいます。塩麹がにんじんの甘さを最大限に引き出すので、お家でお店のようなおいしさが体験できますよ。オレンジカラーが鮮やかで、おもてなしのひと品にも最適!
3. 鶏とエリンギの塩麹炒め
定番の炒め物も、塩麹を使えばおいしさがワンランクアップ!鶏肉は細切りすることで火の通りが早くなり、時短で仕上がります。お肉を豚肉や牛肉に変えたり、シンプルに野菜炒めにアレンジしてもGood◎
4. タコとプチトマトの塩麹マリネ
塩麹のさっぱりとしたコクに、はちみつレモンの爽やかさが絶妙にマッチ。バジルに見えるのはミントの葉で、夏にぴったりの清涼感を加えてくれます。冷蔵庫でしっかりと冷やしてから召し上がれ♪
5. レンジで簡単塩麹しゅうまい
火を使わず、レンジで簡単に作れる塩麹しゅうまいのレシピです。調理時間20分と時短で作れるので、普段のおかずはもちろんお弁当にも大活躍♪ 塩麹を使うことで、豚ひき肉がふわっとやわらかに仕上がります。