最高に美味しい「パウンドケーキ」12選
お菓子作り初心者さんでも比較的簡単に作れ、アレンジのバリエーションも楽しめる「パウンドケーキ」。今回は、そんなパウンドケーキのレシピをたっぷりとご紹介します。
薄力粉から作る本格レシピ、ホットケーキミックスを使ったお手軽レシピ、新感覚のアレンジレシピなど、今すぐ試したくなるレシピが盛りだくさん。ぜひチェックしてください。
薄力粉で作る本格レシピ
①基本のパウンドケーキ
シンプルで素朴な味わいを楽しめる基本のパウンドケーキ。ふんわりした食感で、大人から子供まで大満足間違いなし。お好みでナッツやドライフルーツを入れるなど、アレンジも楽しめます。
②りんごたっぷり!りんごのパウンドケーキ
りんごのコンポートを使った、贅沢な味わいのパウンドケーキです。ずしっと食べ応えがあり、レーズンやシナモンがアクセントに。りんごの消費にもおすすめなレシピです。
③ダブルチーズパウンド
クリームチーズとカッテージチーズ、2種類のチーズを使った、チーズ好きにはたまらないパウンドケーキです。しっとりケーキとチーズのコクがベストマッチ。お好みでレモン汁を加えても◎。
④ダブルチョコレートパウンド
生地とトッピングにチョコレートを使用した、濃厚な味わいのパウンドケーキです。食べた瞬間チョコの旨味が広がり、つい手が伸びてしまう美味しさです。ラッピングして贈り物にしても◎。
HMで作るお手軽お手軽パウンドケーキ
⑤バナナたっぷりパウンドケーキ
口に入れた瞬間、バナナの香りが広がる素朴な美味しさが自慢のパウンドケーキです。メープルシロップを加え、引き締まった甘さに仕上げるのがポイント。熟しすぎたバナナの消費にもおすすめなレシピです。
⑥ウィークエンドシトロン
レモンを使ったフランスの伝統菓子・ ウィークエンドシトロン。一見難しそうに見えますが、ホットケーキミックスを使えば、誰でも簡単に作ることができます。見た目も爽やかな、春夏にぴったりなスイーツです。