【小麦粉、乳製品不使用】もちふわっ食感がたまらない、米粉で作るグルテンフリーバナナパウンドケーキのレシピと作り方をご紹介します。シンプルな材料をボウルで混ぜるだけなので、米粉初心者の方にもおすすめ。バナナの甘みを生かしてきび砂糖も控えめ。子どもさんのおやつにぴったりです!2023年3月3日 更新
【グルテンフリー】米粉とバナナのもちふわパウンドケーキ
調理時間35分
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
独特のもちふわっ食感がたまらない、グルテンフリーの米粉バナナパウンドケーキをご紹介します。
このレシピ、娘が大好きなのでよく作っています♪
バナナが1本と、ほかの材料もとってもシンプル。ボウルで混ぜるだけなので、米粉を扱ったことがない方でも失敗なく作れます。
小麦粉、乳製品は不使用。バナナの甘みを生かして、きび砂糖も控えめ。
米粉で作るから、しっとり重たいパウンドケーキというより、もちふわっとしたバナナブレッドに近い食感になります。この食感、やみつきになりますよ!
材料(14センチのミニパウンド型 1台分)
バナナ ... 1本(100g程度)
きび砂糖 ... 25g
塩 ... ひとつまみ
卵 ... 1個
米粉 ... 60g
ベーキングパウダー ... 小さじ1
油 ... 20g
コツ・ポイント
油はバター、米油などお好みのものを使ってOK!
バナナは甘味の強い完熟したものを使うのがおすすめです。
作り方はとっても簡単ですが、生地をしっかり混ぜ合わせるのがポイントです。
作り方
1.バナナを潰す
ボウルにバナナを入れ、フォークで潰してペースト状にします。
2.きび砂糖、塩を加える
①にきび砂糖、塩を入れてしっかり混ぜ合わせます。
3.卵を加える
②に卵を加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
4.米粉、油を加える
③に米粉と油を入れ、ダマにならないように混ぜ合わせます。