今が旬!春野菜特集
新じゃが、新玉ねぎ、アスパラガス、菜の花、今が旬の春野菜を使ったレシピ特集をお届けします。食べ応え抜群のメインおかず、あと一品にも便利な副菜、計12のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
新じゃが&新玉ねぎを使ったレシピ
①新じゃがとベーコンのジャーマンポテト
電子レンジで手軽に作れる新じゃがとベーコンのジャーマンポテトです。厚切りベーコンを使うことで、食べ応えも旨味もアップ。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりな一品です。
②のり塩コンソメポテト
のり塩とコンソメの両方の味を楽しめる、子供も食べやすい絶品ポテトです。ホクホクのじゃがいも、磯の香り、コンソメの旨味がベストマッチ。じゃがいもは皮付きのまま使うのがポイントです。
③新たまねぎのてりてり焼き
新玉ねぎの甘みととろける食感の楽しめる、この時期ならではの贅沢な一品です。甘辛い味付けにバターの香りが広がり、ご飯がすすむこと間違いなし。10分ほどで作れるので、あと一品にも重宝しますよ。
④新玉ねぎとトマトのツナしそサラダ
新玉ねぎ、トマト、ツナ、しそを使用した、これからの季節にぴったりなさっぱりおかずです。玉ねぎは塩もみすることで甘みを最大限に引き出します。トマトとツナのダブルの旨味で一口食べたらハマる美味しさです。
アスパラガスを使ったレシピ
⑤アスパラのうま味が溢れる!照り照り牛肉巻き
旬のアスパラガスを牛薄切り肉で巻いてボリュームアップ。トマトケチャップ&ソースのこってり味で、大人も子供も大好きな味付けに。おかずとしてはもちろん、お弁当やおつまみなどオールマイティに使える一品です。
⑥アスパラスティックとんかつ
がっつり食べたい日にぴったりなアスパラガス入りのスティックとんかつです。甘くてみずみずしいアスパラガスと肉の旨味、サクサク食感がクセになる美味しさ。お弁当のおかずにもおすすめです。
⑦チキンとアスパラの塩ダレ仕立て
調理時間はたったの10分!忙しい日でもさっと作れる、アスパラと鶏もも肉のソテーです。さっぱりした塩味で、お肉はふっくらジューシー!ご飯にもお酒にも合う万能な一品です。