春野菜の季節がやってきた♡
春は野菜がおいしい季節。春キャベツや新たまねぎなど、旬の野菜が盛りだくさんです。そこで今回は、春野菜を使ったレシピ特集をお届けします。ぜひチェックしてみてくださいね。
“春キャベツ”を使ったレシピ
①春キャベツの煮物
ざく切りにした春キャベツを油揚げとともにさっと煮立てた優しい味わいの一品です。10分ほどササっとで作れるので、「あともう一品欲しい」そんな時にも重宝します。
②鶏ささみと春キャベツのピリ辛だれ
塩胡椒とお酒で下味をつけた鶏ささみ肉を、春キャベツと一緒にレンジでチン。ラー油入りのピリ辛ダレと絡めれば、おかずにもおつまみにもなる最高の一品に。冷蔵庫で2〜3日ほど保存可能です。
③春キャベツのからし和え
春キャベツと人参を、特製のからしダレと和えた一品です。春キャベツの甘みに辛味がピリッと引き立ちます。お好みでツナやコーンを加えても◎。おつまみにもぴったりです。
④春キャベツの豚バラ肉巻き
塩もみした春キャベツを千切りにし、豚バラ肉で巻いてジューシーに焼き上げた一品です。噛めば噛むほどキャベツの甘みがジュワッと溶け出し病みつきになる美味しさ!野菜もたっぷりで栄養バランスも抜群です。
“新玉ねぎ”を使ったレシピ
⑤和風オニオンサラダ
新玉ねぎの旨味をダイレクトに堪能できるサラダレシピです。シャキシャキの新玉ねぎが食欲を掻き立てます。使用する具材はお好みでアレンジしても◎。ツナやかいわれなどを入れても美味しいですよ。
⑥新玉ねぎの肉巻きレンジ蒸し
新玉ねぎの中にみそだれを詰め、豚バラ肉で包んでレンジで蒸し焼きにした一品です。食べ応えもあり見た目のインパクトも楽しめます。チーズをたっぷり絡めて召し上がれ。
⑦トロトロ新玉ねぎの洋風炊き込みご飯
新玉ねぎの甘みがギュッと凝縮した洋風炊き込みご飯です。じっくり時間をかけて火を通した玉ねぎはトロトロ食感に。仕上げにバターを加えることでコクと風味が格段に上がります。