旬のみずみずしい「新玉ねぎ」は、副菜やおつまみにぴったりの春野菜です。火を通せばとろけるように甘くなり、生のままなら爽やかな味わいと食感が楽しめます。今回は、簡単調理で新玉ねぎを味わい尽くせる「ラクうまおかず」をお届けいたします。春の食卓や晩酌のお供に、ぜひ取り入れてみてくださいね。
旬を味わう♡新玉ねぎでもう一品!
新玉ねぎは、水分をたっぷり含んでいて柔らかく甘みが濃いのが魅力ですよね。生でも火を通してもおいしくいただけるので、色んな食べ方で楽しむことができます。今日のもう一品は、新玉ねぎのおかずにしませんか?
今回は、新玉ねぎのみずみずしさや甘さを味わい尽くせる「ラクうまおかず」をご紹介します。生のままサラダにしたり、レンジやフライパンで加熱して甘く仕上げたり。とてもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。
生で楽しむ!新玉ねぎの爽やかおかず5選
①抱えて食べたい!新玉ねぎスライスサラダ
薄くスライスした新玉ねぎをオリーブオイルとポン酢のドレッシングでいただくサラダ。大葉や鰹節もトッピングして香りと風味豊かに仕上げます。新玉ねぎは切ってすぐ使えるのでシンプルなサラダにとても便利ですよ。
②さっぱりおしゃれ♡生サーモンと新玉ねぎのマリネ
新玉ねぎにサーモンのお刺身を合わせておしゃれに仕上げたマリネ。新玉ねぎにさっぱり爽やかなマリネだれを混ぜ、薄切りサーモンも和えましょう。半日くらいで味がおいしく馴染み、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
③ワインに合う!新玉とトマトの生ハムマリネ
ワインのお供にぴったりのおしゃれな新玉ねぎマリネ。マヨネーズ入りのフレンチドレッシングで和え、まろやかな味わいに仕上げます。トマトと生ハムの旨みが良く合い、1時間ほど冷やすとさらにおいしくなります。
④調味が簡単◎新玉ねぎときゅうりわかめのツナムル
新玉ねぎに、きゅうりとわかめとツナを組み合わせた和風ナムル。ごま油と塩で調味するだけで、とてもおいしく仕上がります。すりおろしにんにく入りで風味が良く、新玉ねぎの爽やかな旨みを引き立ててくれますよ。
⑤春らしくて甘い♡新たまのツナサラダ
新玉ねぎとツナと鰹節で、さっぱりとした和風サラダが作れます。味付けも酢と醤油だけなのでとても手軽で簡単ですよ。新玉ねぎを水に5~10分ほど晒してから調味するので、辛味が抜けて甘さがぐんと引き立ちます。
レンジでお手軽◎新玉ねぎおかず6選
①材料3つ!とろっと絶品新玉のコンソメあえ
耐熱容器に新玉ねぎとベーコンを入れ、コンソメと水をかけたらレンジにお任せ。ラクラク調理で新玉ねぎのとろりとした甘さとおいしさが楽しめます。冷蔵で2~3日・冷凍で10日ほど保存可能なので作り置きにも◎。