今の時期にお買い得な「玉ねぎ」をたっぷり使って上手に節約しませんか?冬に出回る玉ねぎは身がしっかり詰まっていて加熱すると甘みがぐんとアップ。量増し効果もあるので、節約野菜として大いに活用できますよ。今回は、ご飯に良く合うおかずや副菜、温かいスープなどの節約レシピをお届けいたします。
玉ねぎがお買い得!節約料理に超おすすめ
最近は野菜があり得ないほど高値になっていますが、玉ねぎはとてもお買い得な価格で出回っています。幅広い食材と相性が良いので、色んな料理にどんどん使っていきましょう。
今回は、玉ねぎの甘さや食感をおいしく楽しめる「節約おかず・スープ」をお届けいたします。使いやすくてお財布にも体にもやさしいヘルシー野菜なので、ぜひ毎日の食卓に取り入れてみてくださいね。
玉ねぎたっぷり!メインおかず7選
①パンチのある旨さ!豚バラ玉ねぎのスタミナ炒め
豚バラ肉と玉ねぎを使ってぱぱっと作れる、にんにく風味の旨辛いスタミナ炒め。豚肉と玉ねぎは味の相性が良いだけでなく、栄養の吸収もアップする組み合わせです。ご飯にとても良く合うので丼物にするのもおすすめ。
②しっとりやわらか♡たっぷり玉ねぎのトンテキ
甘くてシャキッとした玉ねぎは、厚切りの豚ロース肉にも良く合います。こちらは、こってり甘辛いトンテキに、たっぷりの玉ねぎとにんにくを合わせた一品。がっつり系でスタミナ満点なので体が元気になりますよ。
③大人も子供も喜ぶ!豚こまポークチャップ
大きめの玉ねぎが半玉余っているときは、きのこを加えて豚こまポークチャップを作ってみませんか?大人にも子供にも人気の味付けで、少量の豚肉でもボリューム満点。節約中だとバレないほどおいしく仕上がります。
④ワンパンで最強の味!鶏胸の玉ねぎまみれ
みじん切り玉ねぎを鶏むね肉にかけて蒸し焼きにした人気おかず。しっかり加熱することで玉ねぎの甘みが増し、濃いめのたれとおいしく馴染みます。フライパンの中で鶏肉の下ごしらえをするので汚れ物も少ないですよ。
⑤お弁当にも◎鶏むね肉と玉ねぎの甘酢炒め
玉ねぎ1個と鶏むね肉1枚をすっきり使い切れる甘酢炒め。鶏肉に下味をつけて玉ねぎを切ったら、鶏肉から焼いて玉ねぎを炒め合わせていけば完成します。冷蔵で4~5日ほど保存可能なので、お弁当にもおすすめです。
⑥レンジでお手軽!とろとろ玉ねぎと鶏肉の甘辛煮
鶏もも肉と玉ねぎを使って簡単2ステップで作れる甘辛い煮物料理。耐熱容器に入れてレンチンするだけなので、ほとんど放置で出来上がります。とろとろに甘くなった玉ねぎがジューシーな鶏肉に絡んでおいしいですよ。