春の訪れを感じさせる「アスパラ」で、ラクに作れる簡単おかずを楽しみませんか?。濃厚な甘さと風味が魅力で火も通りやすいので、色んな料理でおいしく味わい尽くしましょう。今回は、忙しいときでもさっと用意できる簡単レシピをお届けいたします。ぜひ春の食卓に取り入れて旬の味を堪能してくださいね。
簡単おかずで旬のアスパラをたっぷり楽しむ
アスパラは、濃厚な甘さと風味の良さが人気の春野菜です。簡単調理でおいしくいただけて色合いも映えるので、食卓に出すととても喜ばれますよ。旬の時期ならではのおいしさを思い切り味わい尽くしませんか?
今回は、アスパラの甘さと旨みをたっぷり楽しめる「メインおかず・サブおかず」をご紹介します。火が通りやすい野菜なので、簡単調理でぱぱっと作れますよ。夕食やお弁当、おつまみなどにぜひ試してみてくださいね。
アスパラたっぷり!簡単メインおかず8選
①ワンパン10分!豚肉とアスパラのハニーマスタード炒め
豚ロース肉とアスパラをおいしく組み合わせた炒め物。ハニーマスタード風のおしゃれな味わいで、アスパラの旨みや風味との相性も抜群です。冷蔵で2~3日ほど保存可能なので、作り置きしてお弁当にもおすすめ。
②アスパラとじゃがいものオイスターカレー炒め
アスパラのみずみずしい甘さ、ほくほくのじゃがいもがおいしくコラボ!豚ひき肉と一緒にスパイシーに炒め合わせた簡単おかずのレシピです。食欲をそそる香りとコクのある旨さで、ご飯がもりもり進みますよ。
③甘辛だれでごはんが進む!アスパラの肉巻き
太めのアスパラが手に入ったら、肉巻きにして旬の味を楽しみませんか?下処理したアスパラに豚バラ肉を巻きつけ、塩胡椒と小麦粉を振れば準備OK。フライパンでじっくり焼いて、甘辛だれを絡めれば出来上がりです。
④塩昆布とはちみつ梅で激うま♡アスパラガスの豚バラ巻き
梅の酸味と塩昆布の旨みをまとわせた、アスパラのレンチン肉巻き。火を使わないお手軽調理で、ほっとする和風の味わいに仕上がります。梅と昆布の塩味があるので味付け不要でラクラク。お好みで一味唐辛子をどうぞ。
⑤ポン酢でさっぱり旨い!豚バラとアスパラの卵とじ
アスパラと豚バラ肉をこんがり炒めてから、卵でふんわりとじた簡単おかず。ポン酢ベースの味付けなので、さっぱりおいしくいただけます。とろとろ卵が絡んだアスパラがおいしく、ご飯やお酒のお供にぴったり。
⑥鶏むね肉とアスパラのペッパーレモンマヨ炒め
鶏むね肉とアスパラを爽やかなにんにくレモンだれで炒め合わせた一品。鶏肉にマヨネーズを揉み込んでから焼くので、しっとり柔らか。レモンだれを絡めるときにバターを加え、黒胡椒でスパイシーに仕上げます。